О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Последствия Фукусимы: эвакуация опаснее радиации

Комментариев: 0

  Оказалось, что, возможно, безопаснее было бы не эвакуировать в спешке население из зоны радиационного поражения. Данная авария специалистами признана самой масштабной ядерной катастрофой после Чернобыльской аварии. Радиационная обстановка внутри загрязненной "мертвой зоны" в несколько сотен квадратных километров вокруг АЭС "Фукусима" все еще остается неблагоприятной для длительного пребывания. При этом небольшое количество радиоактивных материалов с Фукусимы было обнаружено в Северной Америке и Европе.

 По расчетам ученых из Стэнфорда, радиация Фукусимы в конечном итоге может привести к смерти 15-1300 человек и 24-2500 случаям онкологических заболеваний, в основном в Японии. Эти цифры дополняют примерно 600 случаев смерти людей непосредственно после землетрясения и аварии на АЭС в марте 2011 года.

 В исследовании отмечается, что сама эвакуация из 20-километровой зоны вокруг АЭС вызвала больше жертв, чем непосредственно радиация. Так, около 600 вышеназванных смертельных исходов в основном связаны с перенапряжением и негативным влиянием экстренных мероприятий на состояние пожилых и хронически больных людей. По расчетам, более 245 смертей можно было бы предотвратить, если бы удалось лучше организовать процесс эвакуации. Количественные оценки имеют большую "разбежку", но скорее всего радиоактивный выброс не нанесет серьезного ущерба здоровью населения Земли.

 Большую часть радиоактивных материалов унесли воды Тихого океана. Только 19% радиоактивных веществ осели на грунт, поэтому шанс получить серьезное облучение у населения относительно невелик. Этим пользуются, в частности, некоторые японские политики, успокаивающие население тем, что поедают перед телекамерами продукты из префектуры Фукусима.

 Для Европы, материковой части Азии и Северной Америки риск "радиационной эпидемии" еще меньше. По расчетам, авария на Фукусиме приведет к гибели до 12 человек и онкологическим заболеваниям до 30 человек в США.

Источник: Российское атомное сообщество



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна