О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

КАК ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ ЧУТЬ НЕ СТАЛА ЧЕРНОБЫЛЕМ

Комментариев: 3

ks-region69.com

Савелий Сергеев

   На прошлой неделе интернет-сообщество было взбудоражено пугающей новостью: на Калининской АЭС в Тверской области произошла авария. И якобы только благодаря счастливой случайности мы избежали атомного апокалипсиса в пределах нашего региона. В начале же текущей недели интернет облетела весть о новом происшествии на АЭС в Удомле. Так что же все-таки происходит на атомной электростанции? И действительно ли нам ничего не угрожает? ЧП или рядовое событие?

 Все началось с того, что 14 июня на ремонтной площадке в машинном зале произошло падение модуля конденсатора турбогенератора. Огромная махина весом в 108 тонн рухнула с четырехметровой высоты. В результате были повреждены сам модуль и ремонтная площадка. Никто из монтажников не пострадал, никаких других повреждений технических систем и оборудования не произошло. Все четыре действующих блока АЭС отключены не были. Происшествие было освещено в СМИ, как бумажных, так и электронных. И вот тут началось… Региональная новость вышла далеко за пределы Тверской области. Событие освещалось на новостных сайтах, в блогах появилось множество записей, посвященных данной теме. Кто-то повторял уже известную информацию, а кто-то проявил воспаленную фантазию и начал пугать народ сценариями ужасной катастрофы, которая чуть было не разразилась в центре России. Не обошла стороной эта новость и наших читателей: один из участников нашего форума прочитал о происшествии на одном из общероссийских сайтов и поспешил поделиться с другими. Когда слухи начали достигать своего апогея, появилась официальная информация от «Росэнергоатома».

 Руководитель концерна Евгений Романов дал довольно-таки подробный и исчерпывающий комментарий по поводу происшествия на КАЭС. «Что же произошло на самом деле? Много грохота, модуль поврежден, поверхность машзала ремонтной площадки на отметке «0» также повреждена. При этом повреждения систем и технологического оборудования не было, оборудование машзала как работало, так и работает, энергоблоки находятся в работе, изменений в режиме несения нагрузки не было. Работает комиссия по установлению виновных в инциденте. А само это событие по своим характеристикам не попадает даже под требования обязательного уведомления МАГАТЭ и общественности, так как не является существенным для безопасности...» – так описал ситуацию генеральный директор «Росэнергоатома». В своем блоге Евгений Романов подробно и обстоятельно описал, почему никакого «атомного апокалипсиса» просто не могло произойти. По его словам, причиной невероятных слухов послужило предположение, будто огромный 108-тонный модуль должны были переносить краном над работающей турбиной. И если бы блок сорвался прямо над ней, то неминуемо в результате разрушения защитного корпуса ротор турбины или генератор «полетел бы рикошетом в сторону оболочки реактора, и не факт, что реактор выдержал бы такую экзекуцию». Как результат – ядерный взрыв, повторение чернобыльской катастрофы и «неминуемая» эвакуация жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Такие города, как та же Удомля, Тверь, Новгород и многие другие областные и районные центры, столичные блогеры почему-то не стали упоминать, хотя основной удар пришелся бы именно на них. В реальности никто краном модуль над работающей турбиной не переносил – ремонтная площадка находится от нее в 50 метрах. Реактор же территориально размещается в другом здании, он защищен гермооболочкой из напряженного железобетона толщиной более метра, а между реакторным отделением и машинным залом находятся многочисленные сооружения и конструкции. Получается, что никакой угрозы безопасности не было и жители региона могут вздохнуть спокойно? Так бы оно и было, если бы не очередная новость, появившаяся в начале недели в новостных лентах: из-за неисправности в одной из систем в ночь на 2 июля произошло автоматическое  отключение генератора на третьем энергоблоке.

Судя по официальной информации, «нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет», а «радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых природных значений». Пронесло?.. Или же на Калининской АЭС не все так гладко, как нас уверяют официальные лица?

 Мнения участников «Круглого стола» разделились – одни высказывают опасения, другие же реагируют более спокойно. «Не так все страшно. Блогеры многое преувеличили. Делите как минимум на 10» – пишет один из наших читателей. Еще несколько постоянных участников форума стали прорабатывать апокалипсические сценарии: «По самым приблизительным подсчетам, накрыло бы Максатиху, Вышний Волочек и Бологое. Удомля стала бы второй Припятью – это однозначно. А вот что касается Москвы, Питера, Твери и некоторых других городов, то опасность преувеличена. С другой стороны, последствия взрыва на ЧАЭС аукнулись не только на Украине, но и в Белоруссии и в некоторых областях России».

 Вспомнили даже старую историю середины 90-х, когда по области ходили слухи об аварии на КАЭС: «Причем не просто авария – выброс! Выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Информацию быстро опровергли. Но есть факты, что многим жителям области в тот день стало очень плохо».

Как бы то ни было, но инцидент на АЭС не остался незамеченным и продолжает активно обсуждаться и обрастать новыми домыслами и слухами. Основная причина тому: люди всерьез напуганы. Напуганы тем, что никто не может дать 100%-ной гарантии безопасности – ядерная энергетика по-прежнему считается у обывателей чем-то непредсказуемым и угрожающим. Второй не менее важной причиной является то, что о трагедии на Чернобыльской АЭС объявили не сразу – кто знает, не будет ли повторения ситуации, когда власти намеренно скрыли правду?

Как было раньше

Аварии на атомных объектах случались и ранее. Самой известной и самой страшной является катастрофа на Чернобыльской АЭС, произошедшая в 1986 году. Прошлогодняя трагедия на японской «Фукусиме-1» считается некоторыми специалистами аналогом чернобыльской, а кое-кто даже заявляет, что авария на японской АЭС оставила Чернобыль далеко позади. Рассуждать на эту тему можно бесконечно, но смысл в итоге останется один – ни в той, ни в другой ситуации нет абсолютно ничего хорошего. Чернобыль и Припять так и останутся навсегда городами-призраками, да и японская префектура Фукусима еще очень нескоро оправится от удара. Тем не менее эти трагические происшествия не единственные в современной истории. За 7 лет до чернобыльской катастрофы случилась авария на АЭС в Три-Майл-Айленде (США). До 26 апреля 1986 года она считалась крупнейшей в мире, а в Америке до сих пор является самой тяжелой. В Японии до Фукусимы была Токаймура (1999 год), а в Великобритании самая крупная авария на ядерном объекте произошла в 1957 году (Уиндскейл, графство Камбрия).

 В нашей стране первым происшествием, связанным с радиационным заражением, стала «кыштымская авария», произошедшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40. С 1954 года он назывался Озерск, но его название в советское время употреблялось только в секретной переписке, поэтому авария и получила название «кыштымской» – по ближайшему к Озерску городу Кыштым, который был обозначен на картах. Факт взрыва на химкомбинате «Маяк» впервые был подтвержден лишь в июле 1989 года – спустя более чем 40 лет.

Что дальше? Нет ничего страшнее, чем неизвестность. К тому же неизвестность, которая подогревается домыслами, фантастическими предположениями блогеров и традиционным недоверием к власти. Вдобавок ко всему еще несколько лет назад широко обсуждался проект строительства на территории области еще одной АЭС – в Удомельском районе, в четырех километрах от действующей Калининской АЭС. Одним из потенциальных мест размещения новой станции рассматривался и Ржевский район.

В то же время некоторые западные страны постепенно отказываются от ядерной энергетики: так, например, Германия планирует законсервировать к 2022 году все свои атомные электростанции, а Словения закроет свою единственную АЭС в 2023 году. Преодолеет ли человечество страх перед атомными электростанциями? Вопрос по-прежнему остается открытым.

№19 (60) 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Митяев Владимир Вадимович, Тверь 19.07.2012

    Как всегда: произошло. И ладно. Если бы такое случилось в Германии или во Франции, об этом ЧП сообщили бы все СМИ, радио, телевидение. В России предпочитают молчать. И сколько же еще будет длиться это молчание?

  • физик Данилов 15.07.2012

    А что бы они сказали? А так - напряжение спало, народ понемногу успокоился. Тогда Кириенко и запустил Скумбриевича.

  • Житель Удомли 14.07.2012

    Почему нельзя было объявить о ЧП 14 или 15 июня? Почему глава "Росэнергоатома" Романов "проснулся" только через 2 недели? Почему молчал Кириенко? И еще хочется задать сто разных "почему".

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна