О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Катастрофа «made in Japan»

Комментариев: 0

Анна Разинцева, Наталья Райбман

"Ведомости"

 Комиссия под председательством профессора Токийского университета Киеси Курокавы, в которую вошли бывший дипломат, два адвоката, химик, сейсмолог и научный журналист, готовила доклад с декабря 2011 г. Ее выводы расходятся с итогами внутреннего расследования Tepco.

 Там решили, что основной причиной аварии стала 15-метровая волна цунами, высота которой превзошла все прогнозы: она вывела из строя системы охлаждения, после чего топливные стержни на трех реакторах расплавились и на АЭС произошло несколько взрывов водорода. Но расследование комиссии показало, что АЭС просто не была готова к стихийным бедствиям. Эксперты, в частности, ссылаются на рабочего АЭС, сообщившего, что, скорее всего, система охлаждения была выведена из строя подземным толчком. Tepco всячески это скрывала, пытаясь «избежать ответственности», поскольку десятилетиями убеждала общественность, что АЭС сейсмически устойчива. Во-вторых, комиссия подозревает энергетическую компанию в сговоре с регуляторами, понизившими требования к мерам безопасности.

 «Несмотря на целый ряд возможностей принять меры, регуляторы и менеджмент Tepco сознательно откладывали принятие решений, руководствуясь идеей собственного удобства», — говорится в отчете.

 Кроме того, уже после аварии бюрократы действовали крайне медленно. Не дождавшись реакции со стороны ведомств, отвечавших за ядерную безопасность, тогдашний премьер Наото Кан решил самостоятельно руководить ликвидацией последствий. Это лишь усугубило проблему, считают эксперты комиссии. Но основной причиной катастрофы стал человеческий фактор — особенности национального характера,«наша чуть ли не рефлекторная покорность, нежелание подвергать сомнению действия властей, преданность начертанному плану, групповщина и наше островное мышление», указано в докладе. Курокава назвал аварию «made in Japan»: если бы в компании и госорганах были другие люди, ничего бы не изменилось.

 Катастрофа в Фукусиме стала второй в истории по суммарному выбросу радионуклидов — 15% от выбросов Чернобыля.

 По оценкам японских специалистов, затраты на демонтаж четырех реакторов АЭС составят 1,151 трлн. иен (около $14 млрд.). Еще 4 трлн. иен ( около $50 млрд.) придется потратить на компенсации и меры по ликвидации последствий аварии. Финансирование будет осуществляться из специального фонда, который пополняется за счет госбюджета, финансовых учреждений и энергокомпаний. Tepco должна будет компенсировать эти затраты из своей будущей прибыли.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/283814/katastrofa_made_in_japan#ixzz20PPIX3J8



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна