О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
          
Атомные события в России

Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов

Судно прошло  почти 136 тыс. морских миль
Атомные события в Мире

Правительство Фиджи планирует купить микрореактор для океанского судна Ocean of Peace

Фиджи намерен приобрести 73-метровое судно, приспособленное для решения задач в рамках реагирования на стихийные бедствия

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Южная Корея: создана ядерная батарея, способная работать веками без подзарядки

Комментариев: 0

Исследователи из Научно-технического института Тэгу Кенбук во главе с профессором Су-Ил Ином представили новую концепцию ядерной батареи, способной обеспечивать энергией устройства десятилетиями, а то и столетиями, без необходимости подзарядки.
Технология направлена на замену литийионных аккумуляторов, которые со временем деградируют и требуют регулярной подзарядки, что ограничивает применение в таких технологиях, как дроны, системы дистанционного зондирования и даже медицинские импланты. Об этом сообщает The American Chemical Society (ACS). В основе новой батареи лежит принцип бетавольтаики – преобразование энергии бета-излучения в электричество. Для этого ученые использовали радиоактивный изотоп углерода, известный как радиоуглерод (углерод-14), который выделяет исключительно бета-частицы. Радиоуглерод является побочным продуктом ядерных реакций и, благодаря своей низкой стоимости, доступности и возможности переработки, может стать экологически безопасной альтернативой.
При этом его очень медленный распад обещает долговечность батареи, теоретически способной работать тысячелетиями. Для повышения эффективности преобразования энергии команда Ина использовала инновационный подход. В их прототипе основным элементом является полупроводниковый слой на основе диоксида титана, к которому был добавлен краситель на основе рутения. Дополнительную прочность химической связи обеспечивала обработка лимонной кислотой. Когда бета-частицы, испускаемые радиоуглеродом, сталкиваются с рутениевым красителем, запускается каскад электронных переходов – "электронная лавина", которая затем эффективно собирается слоем диоксида титана. Особенностью нового устройства является то, что радиоуглерод был внедрен как в анод, так и в катод, что увеличило количество генерируемых бета-частиц и минимизировало энергетические потери на расстоянии между электродами. В ходе демонстрационных испытаний прототипа энергия, преобразованная из радиоактивного распада, была существенно выше по сравнению с предыдущими версиями, где радиоуглерод применялся только на одном электроде: коэффициент преобразования возрос с 0,48 до 2,86%. Несмотря на то, что текущий дизайн преобразует лишь незначительную долю энергии, выделяемой при радиоактивном распаде, профессор Ин уверен, что дальнейшие усовершенствования – оптимизация формы источника бета-излучения и разработка более эффективных поглотителей – могут существенно повысить производительность батареи.
Такие долговечные источники энергии могут найти применение в устройствах, где регулярная подзарядка или замена аккумуляторов невозможны, например, в кардиостимуляторах, работающих на протяжении всей жизни человека, или в других миниатюрных, автономных системах.
 Об этом сообщает "Рамблер".
Далее: https://news.rambler.ru/tech/54409225/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink


Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА