О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
          
Атомные события в России

Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов

Судно прошло  почти 136 тыс. морских миль
Атомные события в Мире

Правительство Фиджи планирует купить микрореактор для океанского судна Ocean of Peace

Фиджи намерен приобрести 73-метровое судно, приспособленное для решения задач в рамках реагирования на стихийные бедствия

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Европе формируется атомный альянс без участия Германии

Комментариев: 0

 

Борис Тихонов, обозреватель ИноСМИ
Ядерная энергетика переживает период возрождения во многих европейских странах. 
Федерация немецкой промышленности (BDI) отказалась участвовать в европейской атомной инициативе - официально со ссылкой на парламентские выборы в Германии, однако по сути – из-за сохраняющейся "антиатомной" позиции правительства ФРГ. Французская ассоциация работодателей Medef подвергла резкой критике позицию Германии, обвинив ее в массированной кампании против ядерной энергетики на уровне ЕС и блокировании ее финансирования. Берлин, со своей стороны, продолжает утверждать, что атомная энергетика не является устойчивой из-за нерешенных проблем с захоронением радиоактивных отходов. Германия следует в этом вопросе особым путем в Европе начиная с 2012 года и мешает на уровне ЕС признанию мирного атома в качестве устойчивого источника энергии. Это значительно тормозит приток инвестиций в атомные проекты. Взамен Германия предлагает развивать "зеленую" водородную энергетику за счет ветровой и солнечной электрогенерации. Хотя ЕС принял стратегию развития водородной энергетики до 2050 года, эксперты отмечают, что основная идея - замена природного газа водородом из возобновляемых источников – чрезвычайно затратна.
Между тем ведущие технологические компании и международные инвесторы делают ставку на атомную энергию, которая необходима для функционирования новых вычислительных центров (искусственного интеллекта) и перехода на цифровые валюты. Так, Microsoft и Google инвестируют миллиарды долларов в соответствующие центры во Франции, так как эта страна располагает дешевыми и стабильными источниками энергии благодаря многочисленным АЭС. Президент Франции Макрон официально заявил, что за атомной энергетикой – будущее. Во Франции около 70% электрогенерации обеспечивают 56 атомных реакторов, только США имеют более крупный парк АЭС.
Согласно мюнхенскому изданию Merkur, возросший интерес к атомной энергии связан также с тяжелой энергетической ситуацией в Европе, возникшей в результате конфликта на Украине и отказа многих стран от российского газа. Список стран, пересмотревших свою позицию в пользу мирного атома, довольно велик.
Италия отказалась от атомной энергии в далеком 1987 году, однако правительство Джорджи Мелони заявило недавно, что в ближайшее десятилетие страна будет строить малые ядерные модульные реакторы (ММР).
Польша планирует построить до 2040 года не менее десяти атомных реакторов. Правительство надеется таким образом диверсифицировать источники энергии и снизить выбросы СО2.
Нидерланды приняли еще в 2021 году решение пересмотреть планы по выходу из мирного атома и приступить к строительству новых реакторов – с целью обеспечения энергобезопасности и снижения углеводородных выбросов.
Бельгия также отказалась от планов по закрытию АЭС и продлила срок службы действующих реакторов, планируется также строительство новых реакторов.


Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА