О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований УтроNews
Атомные события в России

Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla

Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге

Атомные события в Мире

США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше

Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Уран для Лаврентия Берии

Комментариев: 2

Борис Иванов

"Эхо планеты"

  СССР изолировали от источников урана

   Когда родилась советская программа по созданию атомной бомбы, главной её проблемой стали поиски урановых ресурсов. Большинство известных источников урана, таких как в Бельгийском Конго, были присвоены правительствами Великобритании и США ещё до начала Второй мировой войны или сразу же после неё. Впоследствии права на них были оформлены через Трест объединённых разработок, Combined Development Trust, который был учреждён в июне 1944 года.

 Одной из главных целей организации было не допустить того, чтобы СССР мог располагать достаточным для создания собственного ядерного оружия количеством урана. Несмотря на то, что большая часть атомного оружия, появившегося в течение 1945 года и после, была создана с использованием плутония как материала, способного к расщеплению, плутоний можно было получать только в ядерном реакторе, работающем на уране. Таким образом, уран первоначально был нужен прежде всего для строительства реакторов. В то время как советская атомная программа только разрабатывалась, небольшие источники урана были в Восточной Европе — частично Чехословакия, Восточная Германия, Польша и Болгария. А также в Центральной Азии и китайской провинции Синьцзян, которая в то время также контролировалась Советским Союзом. Сведения о масштабах производства урана в те времена до сих пор не опубликованы, но ЦРУ провело исследования, результаты которых изложены в книге Дэвида Холлоуэя «Сталин и бомба». Холлоуэй пишет: «В 1950 году, по данным ЦРУ 45 процентов советского урана было получено из Восточной Германии, 33 процента из самого СССР, 15 процентов из Чехословакии, 4 процента из Болгарии и 3 процента из Польши».

Сырьевой Клондайк в «сердце мира»

Журналист и писатель из Усть-Каменогорска Вадим Обухов готовит к печати новую книгу «Уран для Кремля», которая представляет собой исправленное и дополненное издание бестселлера «Уран для Берии». Мы связались с Вадимом Геннадьевичем по телефону и попросили его ответить на ряд вопросов.

Ваша книга содержит сведения о том, что уран для первой советской бомбы добывался в Синьцзяне. В своём новом труде вы развиваете эту версию?

— О новых фактах на этот счёт я не хотел бы распространяться, пока не вышла книга. Как ни странно, косвенным доказательством может служить отказ ФСБ предоставить мне материалы по той давней истории. Поводом же заняться ею стал мой газетный очерк начала 1990-х годов «И пули его миновали» — про бывшего майора Национальной армии Восточно-Туркестанской республики Никифора Владимировича Студенкова. Работая над материалом, я стал углубляться в историю края и, что называется, «заболел» Синьцзяном. Уже в первой моей книге «Схватка шести империй. Битва за Синьцзян» есть страницы, посвящённые ядерному проекту СССР. Все три мои книги о Синьзцяне представляют своего рода пазл, в котором урановая тема занимает важное место. Некоторые факты могут показаться читателю недостоверными, а предположения — фантастическими. Однако существует ряд документов и событий, которые, не укладываясь в общепринятые рамки, выстраиваются в любопытную схему.

— А до атомного проекта СССР придавал региону такое значение?

— Синьцзяном некогда интересовалась Российская империя, а позднее Советский Союз, потому что в этом стратегическом узле Великого шёлкового пути сходились ключевые направления восточной геополитики. Восточный Туркестан называли «мягким подбрюшьем» Советского Союза — захвати враг эту территорию, он легко мог бы проникнуть через неё в Казахстан и Сибирь. Английский писатель Редьярд Киплинг назвал борьбу Британской и Российской империй, Китая за сферы влияния в Центральной Азии, в том числе и в Синьцзяне, «большой игрой». В своё время англо-русское соперничество вокруг Синьцзяна было не менее острым, чем советско-американская борьба за создание атомной бомбы.

 — Получается, что именно уран обострил это противостояние?

— И уран тоже. Находясь в самом «сердце мира» и обладая грандиозными запасами полезных ископаемых, Синьцзян привлекал внимание многих участников передела мира. В его недрах есть практически вся таблица Менделеева. Ещё в 1881 году горные инженеры Геннадий Романовский и Иван Мушкетов составили «Геологическую карту Туркестанского края». Позже вышла книга Мушкетова «Туркестан. Геологическое и орографическое описание по данным, собранным во время путешествий с 1874 по 1880 год». Затем уже советские геологи нашли там уран.

 — Почему так мало документальных свидетельств об этих событиях?

— В них самое активное участие принимали спецслужбы, и это до сих пор затрудняет работу исследователей. Но факт остаётся фактом: в Восточном Туркестане были открыты урановые месторождения, без которых было бы невозможно создание атомной промышленности в СССР.

— Синьцзянское происхождение урана как-то сказалось на географии советского атомного проекта?

— Ещё бы. Судите сами. В Восточном Туркестане советские геологи работали и до войны, выявив не одно рудное месторождение и установив, что Южный Алтай является прямым продолжением казахстанского Рудного Алтая. Геологически это одни горы, и они также богаты полиметаллами. Отдельные геологические объекты Казахстана также являются уникальными, так как в них сосредоточены сотни тысяч тонн урана в компактных и богатых для способа подземного выщелачивания рудах: например, месторождения Инкай, Мынкудук, Харасан. В 1949 году в Усть-Каменогорске был построен Ульбинский металлургический завод. Это было одно из лучших предприятий советской атомной промышленности, оно включало урановое, бериллиевое и танталовое производства. Завод был монополистом в Советском Союзе по производству тантала и бериллия. Здесь собирались ядерные бомбы и производилось до 80 процентов уранового топлива для атомных электростанций. А тогда в 1949 году в Синьцзяне работали рудники, в Казахстане строились заводы и Семипалатинский полигон. Так что всё добывалось, обогащалось и взрывалось здесь, на огромной центральноазиатской части СССР и Восточного Туркестана, которая была единым атомным комплексом, своеобразным урановым Клондайком.

 Из досье «Эхо»

Синьцзян-Уйгурский автономный район — регион на западе Китая с центром в городе Урумчи, граничащий с Монголией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном и контролируемой Пакистаном частью индийского штата Джамму и Кашмир. Регион занимает площадь 1,66 миллиона квадратных километров, на которых проживают 19 миллионов 630 тысяч человек, относящихся к 47 национальностям. Наиболее многочисленные этнические группы, населяющие Синьцзян, — уйгуры, китайцы, казахи, дунгане, киргизы. Это один из пяти автономных районов национальных меньшинств Китая.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • без имени -отчества 01.02.2013

    Смешно, но при всей правдивости некоторых данных, в целом - все вранье. Никто даже не вспоминает о карьере возле Курдайского перевала. А в начале 1941 г В.И.Вернадский отстаивал от закрытия Табошарский урановый рудник. Читайте внимательно архивы В.И.Вернадского.

  • инженер 13.07.2012

    Очень интересный материал. Прочитал с большим удовольствием.

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА