О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Градирни АЭС – новая угроза безопасности

Комментариев: 3

Андрей Ожаровский

"Беллона.ру"

Некоторое время энергоблок не мог набрать установленную мощность из-за поломки одной из двух башенных испарительных градирен. На строящихся по проекту «АЭС-2006» новых энергоблоках будет всего по одной градирне, в случае неисправности которой придётся останавливать и реактор, что ухудшит и так сомнительные экономические показатели АЭС.

Башенные испарительные градирни

 Башенные испарительные градирни предназначены для удаления в окружающую среду тепла, вырабатываемого реактором атомной электростанции. Из-за особенностей конструкции КПД АЭС составляет 30-34%, то есть для производства электроэнергии используется лишь около трети получаемой в реакторе тепловой энергии, две трети просто выбрасывается: идёт на подогрев водоёма-охладителя или на испарение воды и подогрев атмосферы при помощи градирен. Башенные испарительные градирни – циклопические сооружения. Их высота может достигать 170 метров, диаметр основания – 140 метров. Назначение градирен – охлаждение воды для отвода тепла от конденсатора турбины.

 Внутри градирен горячая вода распыляется как в обычном душе, часть её испаряется, что и обеспечивает требуемое охлаждение. Для охлаждения турбины одного реактора ВВЭР-1200 придётся испарять до 2 тысяч тонн воды в час, более полтонны в секунду… Если градирня неисправна, то не происходит охлаждение пара в конденсаторе турбины, в конечном счёте, не обеспечивается охлаждение реактора, который должен в этом случае быть заглушен или выведен на режим пониженной мощности. Одна из двух градирен неисправна

 Пуск недавно построенного четвёртого энергоблока Калининской АЭС состоялся полгода назад, в ноябре 2011 года. Об авральных методах строительства Беллона.ру рассказывала ранее. Сегодня  энергоблок находится в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Энергоблок оборудован двумя градирнями, поэтому, когда одна из них вышла из строя, реактор смог продолжить работу на пониженной мощности. 

 О проблемах с градирнями Калининской АЭС жители города Удомля могли узнать, просто посмотрев в сторону атомной станции. Газета" Голос Удомли" (№ 11 (78) от 10 июня 2012 г.) пишет: «Хорошо видно, что градирни 3-го блока КАЭС (ближайшие к городу) работают на полную мощность, в то время как из двух градирен 4-го блока де-факто работает только одна и то еле-еле...»

 На одном из городских интернет-форумов был задан вопрос: «05.06.12.  Узнал от работников одной из подрядной организации АЭС, что градирни нового 4 блока неработоспособны, по причине выхода из строя всех новых импортных циркуляционных насосов насосной станции градирен. Так же стало известно, что часть из них были разукомплектованы, чтобы обеспечить запчастями сломанные насосы БНС [блочной насосной станции] 4 блока». Ответ представителей АЭС был такой: «Действительно, существуют проблемы в работе оборудования. Работает градирня №3 (это видно по паровому факелу). Градирня №4 из-за дефектов редукторов в циркуляционных насосах не работает. На сегодняшний момент детали для ремонта находятся в Санкт-Петербурге и проходят таможенные процедуры.

 В период с 4 по 20 июня на площадке Калининской АЭС присутствуют представители корейской фирмы-производителя насосного оборудования для принятия решения по вводу в строй оборудования».

 Для" Беллоны.ру" ситуацию прокомментировал Дмитрий Подушков, депутат городского Совета Удомли: «Сейчас энергоблок работает на одной градирне. Но официальной информации никакой нет. Блок он нормально-то и не работал, куча остановов была. Сайт greensite.knpp.ru – этот «Зелёный сайт» возглавляют штатные работники экологической службы Калининской АЭС».

 Интересно отметить, что Центр общественной информации Калининской АЭС информации об очевидных и видимых всему городу проблемах с градирнями не распространял. Лишь когда с проблемой справились, на сайте АЭС появилось сообщение: «С 15 июня на энергоблоке №4 Калининской АЭС начинается освоение уровня мощности 90 % от номинальной».

АЭС-2006 уязвимы

  Важно отметить, что на строящихся по проекту «АЭС-2006» энергоблоках на Второй Нововоронежской и Балтийской АЭС предусмотрено наличие лишь по одной башенной испарительной градирни на энергоблок. На строящейся Ленинградской АЭС-2 предполагалось по две градирни на энергоблок, но проект был изменён. Как рассказал "Беллоне.ру" Олег Бодров, руководитель общественной организации «Зелёный мир» из Соснового Бора, на первом энергоблоке ЛАЭС-2 будет две градирни, на остальных – по одной, хотя ране планировалось по две. Проект был изменён без новых общественных слушаний и государственной экологической экспертизы. Таким образом, на большинстве энергоблоков, строящихся по проекту «АЭС-2006» будет по одной градирне, в случае неполадок на которой придётся глушить реактор и останавливать выработку электроэнергии. Вместе с регулярными неплановыми остановами реакторных установок это может существенно ухудшить экономические показатели АЭС. Хотя при авариях, в том числе связанных с обесточиванием станции в теории реактор должен быть немедленно заглушен и градирни не должны работать, вызванные возможными неисправностями градирен неплановые разгрузки или остановы реакторов могут стать событиями-предшественниками серьёзных аварий.

 Починили градирни – уронили 110 тонн…

Похоже, Калининскую АЭС продолжают преследовать неприятности. Случившееся 14 июня в машинном зале старых энергоблоков происшествие могло привести к большой беде. Вот что пишет газета" Голос Удомли" № 12 (79) от 25 июня 2012 г.: «По информации от подрядчиков, 14 июня в 14.10, в четверг произошло очередное событие, о котором говорит уже весь город, и о котором не напишет «Мирный атом» и информационный лист КАЭС. В машзале 1, 2 блоков, во время транспортировки краном сорвался и упал 110 тонный блок из четырёх модулей конденсатора турбины (9 х 5 х 5 м). В результате падения с высоты не ниже 10 м, пробита отметка «0», повреждены строительные конструкции на нижних отметках, а блок модулей превращён из дорогого оборудования в 110 тонн металлолома. Это оборудование готовилось к замене в ремонт летом. По счастливой случайности никто не пострадал, и блок модулей упал, не доехав до работающей турбины, над которой проходил путь транспортировки. Последствия произошедшего ещё неизвестны, всё находится в том же состоянии, развалы не разобраны. На КАЭС ждут больших комиссий и активно ищут стрелочников для назначения виновными».

 Интересны комментарии на городском интернет форуме: «Если бы 110 тонн рухнули сверху на работающую турбину, то ротор турбины покатился бы не в сторону оз. Удомля, как можно было бы предположить, исходя из направления его вращения. Поскольку первое касание произошло бы сверху, то это упавший груз полетел бы в сторону озера, а ротор турбины (и генератора), скорее всего, полетели бы пулей в сторону оболочки реактора. Их траектория могла быть какой угодно (в зависимости от места падения груза) и совсем не факт, что оболочка смогла бы поймать и удержать это «снаряд», ибо там не одна сотня тонн. А если учесть неизбежный взрыв из-за мгновенной разгерметизации охлаждаемого водородом генератора, находящегося под напряжением, то делается не по себе. В общем, Чернобыль - это семечки по сравнению с тем, что могло получиться. А стояли мы от этой страшной катастрофы всего в нескольких секундах (или метрах)».

Коренные причины аварий на АЭС

Катастрофы не произошло, и это хорошо. Плохо то, что происходящее свидетельствует о серьёзных проблемах с техникой безопасности на АЭС. Заклинания про «культуру безопасности» остаются пустыми словами, на деле строятся неработоспособные градирни и происходит падение тяжеловесного оборудования близ работающей турбины… Проблема это отнюдь не единична, ситуация на других АЭС вряд ли сильно отличается. Уместно процитировать Годовой отчёт Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору: «Наибольшее количество нарушений в работе АЭС в 2009 году вызвано такими коренными причинами, как недостатки управления, недостатки в организации эксплуатации, дефекты изготовления, а также недостатки конструирования».

 Случаи на Калининской АЭС со всей очевидностью подтверждают, что те самые «коренные причины», о которых пишет государственный надзорный орган, всё ещё вызывают нарушения и могут привести к авариям.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Геннадий Крокодилов 31.12.2012

    Бесплатные программы расчета градирен http://freetools.do.am/

  • Жуков Геннадий Георгиевич 04.07.2012

    Похоже, что Кириенко не знает про то, что происходит на ядерном объекте. Информацию скрывают, как могут. А она все равно выползает.
  • Баранов Евгений Павлович 04.07.2012

    Похоже, что жуткие ситуации на Калининской АЭС закончатся нескоро. И очень интересно, почему никаких комментариев не дает глава Росатома Кириенко?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна