Как мы сообщали, правительство РФ утвердило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года: согласно ей, в Челябинской области около Озерска построят атомную электростанцию с реакторами на быстрых нейтронах (такие работают на Белоярской АЭС). Ввод в эксплуатацию первого блока мощностью 1255 МВт запланирован на 2038 год, через два года запустят второй блок с такими же параметрами.
Место для строительства обозначено как поселок Метлино под Озерском. По прямой до северо-западной границы Челябинска примерно 65 км. Не исключено, что речь о той же площадке, где в 1980-х начиналась стройка Южноуральской атомной станции, заброшенной после аварии на Чернобыльской АЭС.
Тип реактора будущей Южноуральской атомной станции обозначен как РБН: вероятнее всего, речь о реакторах на быстрых нейтронах, которые внедряют уже десятки лет, но технология все равно остается малораспространенной. В России они используются только на Белоярской АЭС в Свердловской области, а в 2028 году должен стартовать маломощный реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 в Томской области Сторонники такого подхода подчеркивают его перспективность с точки зрения переработки долгоживущих изотопов и расширения топливной базы атомной энергетики: например, реакторы на быстрых нейтронах могут использовать МОКС-топливо, то есть смесь оксидов урана и плутония. Но критики такого подхода настаивают на его сложности, дороговизне и ограниченном эффекте.
В общей сложности в России планируют построить 15 новых АЭС, включая станции малой мощности для удаленных районов. АЭС планируется запустить в Мурманской, Курской, Смоленской, Ростовской, Свердловской, Челябинской, Иркутской, Томской (2 штуки, включая опытный энергоблок) областях, Хабаровском, Приморском, Красноярском краях, Якутии и на Чукотке (2 штуки). У восьми существующих АЭС планируется поднять мощность. Доля энергии, которую вырабатывают атомные станции, до 2042 года должна возрасти с 18,9 до 24%.