О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований УтроNews
Атомные события в России

Ледокол «50 лет Победы» получил повреждения в Карском море

Пострадавших нет, несмотря на пробоину, угрозы реакторной установке и системам жизнеобеспечения также нет

Атомные события в Мире

Минюст США заморозил в JPMorgan $2 млрд из России для АЭС "Аккую"

Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Завершен вывоз ОЯТ с береговой базы ВМФ «Гремиха»

Комментариев: 0

В Мурманской области завершен вывоз отработанного ядерного топлива с бывшей береговой базы ВМФ «Гремиха». Последний — одиннадцатый — комплект отработавших выемных частей (ОВЧ) реактора на жидкометаллическом теплоносителе был разобран и отправлен на переработку. 
Разборка и вывоз всех выемных частей заняли более десяти лет, говорится в сообщении «Росатома». Перерабатываются разобранные кассеты с отработавшим уран-бериллиевым топливом от реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) на жидкометаллическом теплоносителе при помощи специальной технологии, созданной на производственном объединении «Маяк».
Одиннадцатый комплект ОВЧ входил в состав стенда-прототипа реакторной установки ОК-550КМ для атомных подводных лодок, доставленного в 2017 году в Гремиху с соблюдением всех норм безопасности.
Как отметил директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов госкорпорации «Росатом» Василий Тинин, впервые в мире специалистами компании была продемонстрирована технология разборки уран-бериллиевых активных зон на составные части, их транспортировка и переработка. Сотрудниками «Росатома» решена сложнейшая проблема ликвидации отработавшего уран-бериллиевого топлива, которое является одним из самых сложных в переработке видов ОЯТ, имеющих обогащение выше 90 % и представляющих серьезную угрозу для человека и природы Северо-запада страны.
«Успешное завершение проекта по вывозу ОЯТ из Гремихи означает, что на сегодня в российской части Баренцева моря останется только одно хранилище отработавшего ядерного топлива — в Губе Андреева, откуда уже вывезено больше половины ОЯТ, а полностью работы по вывозу планируется завершить к концу нынешнего десятилетия», — заключил Василий Тинин.
«Росатом» ликвидирует опасное ядерное наследие ВМФ в рамках госпрограммы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Госкорпорация очищает акватории Арктики и Дальнего Востока. К сегодняшнему дню в стране утилизированы 202 атомные подводные лодки, выведенные из эксплуатации.
В Мурманской области вывоз отработавшего ядерного топлива идет в плановом режиме: с 2002 по 2023 год суммарный объем накопленного ОЯТ сократился более чем в два раза. С Дальнего Востока все накопленное отработавшее ядерное топливо вывезено полностью. Вывезены радиационно опасные отходы с бывшей береговой технической базы ВМФ в бухте Крашенинникова, начаты работы по ее выводу из эксплуатации.
«Росатом» последовательно реализует шаги по снижению негативного влияния на природу. Обеспечение ядерной и радиационной безопасности — одна из приоритетных задач российской атомной отрасли. Атомщики уделяют большое внимание мероприятиям по охране окружающей среды и реабилитации загрязненных территори
Подробнее: https://ko.ru/news/zavershen-vyvoz-otrabotannogo-yadernogo-topliva-s-beregovoy-bazy-vmf-gremikha/


Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА