О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
          
Атомные события в России

Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов

Судно прошло  почти 136 тыс. морских миль
Атомные события в Мире

Германия: ядерная ассоциация KernD призывает перезапуску до 6 остановленных блоков АЭС

Повторный ввод в эксплуатацию АЭС основан на существующих структурах электростанций

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ученые Курчатовского института разработали АЭС малой мощности для Крайнего Севера

Комментариев: 0

Курчатовский институт разработал атомные станции малой мощности «Елена-М» для регионов Крайнего Севера. Инновацию представили на Международной выставке и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и шельфа, которая проходит с 8 по 11 октября в Санкт-Петербурге, сообщили «Известия».

Как сообщают «Известия», актуальность таких установок связана с малонаселенностью Арктики, где на огромных территориях проживает не более  4 миллионов человек. А также сложностью с созданием надежной наземной транспортной инфраструктуры в районах вечной мерзлоты.

Установка атомных станций малой мощности рядом с населенными пунктами и промышленными объектами поможет решить несколько задач в арктических регионах России. Так, помимо выработки до 1 МВТ электроэнергии, «Елена-М» генерирует до 15 МВт тепла. Если дополнить установку биореактором для выращивания растений, то можно будет исключить северный завоз овощей и фруктов.

Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук предложил производить атомные мини-станции серийно. Такой подход поможет снизить стоимость их производства.

Москва, Елена Васильева



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА