О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Путин выступил категорически против расширения клуба ядерных держав

По мнению президента РФ, "это контрпродуктивно, вредно и опасно"

Атомные события в Мире

Швейцария отказывается от атомных станций

Переход на новые источники энергии обойдется налогоплательщикам в 200 млрд. франков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ БОМБОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Комментариев: 0

Президенту Российской Федерации

Медведеву Д.А.

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

26-27 марта Вы примите участие в саммите по ядерной безопасности в Сеуле. Мы считаем, что у Вас есть исторический шанс предложить мировому сообществу включиться в создание ядерной энергетики нового направления - релятивистской тяжелоядерной энергетики – Ядерной Релятивистской Технологии – ЯРТ, обеспечивающей:

  • переработку («сжигание» и трансмутацию) РАО,

  • «сжигание» плутония и всех других актинидов,

  • ненаработку «бомбовых материалов»,

  • минимизацию долгоживущих радиоактивных изотопов в продуктах деления ядер.

Направления, в котором:

  • реакторам внутренне присуща (по самой природе) глубокая подкритичность,

  • возможно маневрирование - изменением выходной мощности в широких пределах,

  • топливо в активной зоне «не отравляется»,

  • обеспечивается долговременная (десятки лет) эксплуатация реактора без перегрузки топлива, они могут использовать в качестве топлива U238, Th232, отвалы обеднённого урана и даже ОЯТ, который воспринимается авторами проекта как Отложенное (не Отработанное) Ядерное Топливо. Именно топливо. Топливо ОтЯТ.

Это крайне важно, ибо современные ядерные технологии, основанные на самоподдерживающейся ядерной реакции деления тепловыми нейтронами природных изотопов урана-235 и полученных изотопов плутония-239 и которые фактически являются побочным продуктом «бомбовых» программ не соответствуют четырём основным требованиям МАГАТЭ:

  1. Неограниченные запасы сырья для производства ядерного топлива на сотни лет

Из общего объёма изотопов урана, объём изотопов урана-235, обладающих свойством природного деления составляет 0,4%. Уже в ближайшее время по исследованиям ЦЕРН наступит его дефицит. Энергия, которую человечество может использовать, сосредоточена (86%) в ядрах урана-238 и тория-232. Остальные 14% приходятся на углеводороды и возобновляемые источники.

  1. Эквивалентность количества радиации добытой из Земли и захороненной в ней после сжигания делящихся изотопов ядерных материалов

Искусственно полученные в результате создания ядерного оружия изотопы плутония-239 и урана-233, а также РАО, которые сопутствуют современной схеме ЯЭ, добавили радиацию в Землю.

  1. Обеспечение условий, гарантирующих нераспространение ядерного оружия

Современный ядерный топливный цикл, основанный на использовании обогащённого урана и плутония, не гарантирует режим нераспространения ядерного оружия и создаёт проблемы с отходами. Об этом 6 сентября 2000 года на саммите тысячелетия в ООН заявил Президент РФ В.В. Путин:

«Мы считаем необходимым постепенно исключить из использования в мирной ядерной энергетике основные оружейные материалы - обогащенный уран и чистый плутоний…

Проведенные в России основательные исследования показали реальность развития ядерной энергетики без этих оружейных материалов».

  1. Естественная безопасность установок с ядерным топливом

Современная ядерная энергетика основана на критических реакторах, что не гарантирует её естественную безопасность. (Программы, представляемые сегодня Росатомом как перспективные, реакторы на быстрых нейтронах (БН) и БРЕСТ увеличивают эту опасность)

При этом они не решают проблем нераспространения и ядерных отходов.

По нашему глубокому убеждению, основанному на серьёзных исследованиях отечественной и мировой науки, необходимо сменить нынешнюю парадигму развития атомной энергетики. Следующей парадигмой ядерной энергетики должна стать ядерная энергетика, основанная на вынужденном делении ядер урана-238 и тория-232 с помощью внешнего источника нейтронов с энергией более 14 МэВ. Это и естьЯдерная Релятивистская Технология ( ЯРТ) защищённая российскими и зарубежными патентами.

Эта парадигма полностью соответствует основным требованиям МАГАТЭ.

Основной инструмент этой технологии – линейный ускоритель на бегущей обратной волне (УЛОВ/BWLAP) опережает разработки США (по их признанию) на несколько лет.

На текущий момент разработчиками завершены стадия фундаментальных исследований, стадия начальных НИОКР и созданы два опытных образца ускорителей протонов, на которых отработаны ключевые технологии и методики для перехода к полномасштабному производству ускорителей BWLAP/ABC3D с различными эксплуатационными характеристиками. Они могут стать конкурентным коммерческим продуктом в силу своей компактности и простоты в эксплуатации и сравнительно низкой себестоимости. А главное – по общему кпд они вдвое превзойдут сверхпроводящий SNS и перспективный 8ГэВ-ный СП инжектор Теватрона (Батавия. Иллинойс. США)

Разработанная авторами комплексная программа создания многофункциональных ускорителей, позволит России стать мировым лидером в этой отрасли с поставкой на мировые рынки ускорителей для:

- трансмутации отходов ядерного топлива и создания подкритичных ядерных реакторов

- инспекции наличия делящихся материалов (борьба с ядерным терроризмом)

- производства крайне востребованных в медицине изотопов

- производства дешевых и простых в эксплуатации (в том числе передвижных) установок для протонно-лучевой терапии.

Усложняющаяся геополитическая обстановка, связанная с борьбой за энергетические ресурсы и пути их транспортировки имеет весьма высокую вероятность принять глобальный характер.

Обладая ускорителями УЛОВ (BWLAP), Россия, при необходимости, может создать практически очень быстро оружие «непроницаемого щита» для защиты от ядерных боеголовок и любого носителя «высокоточного оружия», делающего практически бессмысленным обладание ядерным и высокоточным оружием. Это совершенно точно соответствует озвученным вами на недавней коллегии Минобороны тезисам: «Надо, чтобы к 2017-2018 годам мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, …. чтобы ни у кого в мире не появилось желание испытать их на прочность»

Российский институт стратегических исследований, Академия геополитических проблем, и авторский коллектив проекта ЯРТ полагают, что озвученный вами на форуме по ядерной безопасности в Сеуле призыв к смене парадигмы развития ядерной энергетики, явится не только подтверждением приверженности России «безъядерному миру», прозвучавшему на саммите тысячелетия в ООН, но и вернёт мировому сообществу уверенность в возможности развития ядерной энергетики, свободной от недостатков современных ядерных технологий.

Директор Российского института стратегических исследований Л. Решетников

Президент Академии геополитических проблем Л. Ивашов

Руководитель авторского коллектива проекта ЯРТ И. Острецов

Директор АГП, главный координатор проекта ЯРТ В. Волков



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна