О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
          
Атомные события в России

Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов

Судно прошло  почти 136 тыс. морских миль
Атомные события в Мире

Германия: ядерная ассоциация KernD призывает перезапуску до 6 остановленных блоков АЭС

Повторный ввод в эксплуатацию АЭС основан на существующих структурах электростанций

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В России создали нейросетевой алгоритм для обнаружения пожаров на атомных предприятиях

Комментариев: 0

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, /ТАСС/. Нейросетевой алгоритм для обнаружения, локализации и ликвидации возгораний на объектах атомной промышленности создали ученые Передовой инженерной школы Томского политехнического университета. Разработка станет основой программно-аппаратного комплекса, макет которого представили на Петербургском международном газовом форуме, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Ученые собрали обширную базу данных, а также создали и обучили нейросеть. Она с учетом специфики технологического процесса может идентифицировать причину возгорания или другой внештатной ситуации, местоположение, тип и характеристики очага пожара, а также прогнозировать дальнейшие модели развития событий и выдавать рекомендации по наиболее оптимальным механизмам и способам локализации, тушения тушащим составам. Кроме того, разрабатываемый комплекс позволит существенно минимизировать ущерб и снизить последующие риски от возгораний на различных промышленных и общественных объектах", - указано в сообщении.

Проведено более тысячи экспериментов по локализации и подавлению горения древесины, ПВХ-панелей, линолеума, кабельной продукции, масел, спиртов, горючих жидкостей. Для этого воспроизводились условия возгорания в распространенных ситуациях: нарушение правил эксплуатации нагревательного оборудования, короткое замыкание, локальные источники возгорания ограниченного теплосодержания, перегрев и воспламенение проводки, утечки и испарения масел и горючих жидкостей.

"С ноября у нас стартует серия экспериментов с имитаторами специализированных веществ. Они не являются радиоактивными, однако позволят узнать, как ведут себя при возгорании материалы, которые встречаются исключительно на атомных объектах промышленности", - привели в сообщении слова руководителя лаборатории тепломассопереноса, профессора научно-образовательного центра И.Н. Бутакова Павла Стрижака.

/


Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА