О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Уран: ценный немецкий товар эпохи холодной войны

Комментариев: 0

Иоанна Ружицка

"Der Standart"

   В течение сорока лет без особых средств безопасности для шахтеров и без особых экологических мер на юге ГДР добывали уран. Уран из Рудных гор шел в СССР. Там он употреблялся для создания ядерного оружия, пополнявшего арсеналы холодной войны. Жители Саксонии и Тюрингии до сих пор двойственно относятся к своей истории.

  Поначалу у людей не было полной информации о рисках для здоровья. Со временем и с улучшением методов добычи и средств безопасности шахтеры стали гордиться своей работой. Труд шахтеров лучше оплачивался, к тому же им предоставлялись существенные социальные льготы. Экспорт в СССР стал важным источником доходов для ГДР, страдавшей от хронического недостатка финансирования.

 В первые годы разработки месторождения советские оккупационные силы в принудительном порядке рекрутировали около 20 тыс. рабочих.

 Предприятие не стало вариантом ГУЛАГа только благодаря нескольким мужественным сотрудникам и врачам. Рак легких, признававшийся в ГДР профессиональным заболеванием, здесь, вероятно, по-прежнему встречается чаще, чем где бы то ни было. Добыча урана была остановлена сразу после воссоединения Германии, тем более что месторождение все равно было исчерпано.

 Предприятие "Висмут", занимавшееся урановыми разработками, на данный момент по-прежнему принадлежит государству, но теперь на нем заняты только 1450 сотрудников. Как сообщил представитель компании по связям с общественностью Франк Вольф, предприятие получило из федерального бюджета 5,6 млрд. евро на обработку загрязненной воды и ила, восстановление дамб и отвалов, а также затопление шахт. По его словам, это самый крупный экологический проект Европы. Полностью закончить эту главу не удастся никогда, потому что бывшие разработки должны находиться под постоянным наблюдением.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна