О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Вспоминая Неноксу

Названы  регионы России с самой высокой онкологией

Атомные события в Мире

Израиль осуществил диверсию на объекте в Иране

По версии СМИ, некий военнослужащий из Корпуса стражей исламской революции подтвердил, что на объекте в Натанзе сработало взрывное устройство

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Электрическая романтика "Атомного Ивана"

Комментариев: 0

Беньямин Биддер

"Der Spiegel"

   Фильм "Атомный Иван", вышедший на российские экраны в начале апреля, - нечто вроде рекламного ролика для масштабного атомного наступления России. Россия невозмутимо продолжает строить планы "атомного ренессанса", как сказал президент Владимир Путин. Только в пределах страны до 2030 года должны быть построены около 30 новых энергоблоков, а доля атомной энергии в общем производстве должна вырасти с 18% до 25%.

  Росатом намерен также расширить свое присутствие за границей - и извлечь выгоду из отказа Германии от атомной энергии. Как только германские энергетические концерны RWE и E.On в конце марта объявили об уходе из британского проекта по постройке АЭС Horizon, лондонская газета Times сообщила, что россияне готовы завершить проект стоимостью 17 млрд. долларов

  Росатом  рассчитывает, что после отказа от атомной энергии на германском рынке образуется дефицит электроэнергии, и предлагает поставки энергии со своих станций. Для передачи энергии россияне хотели бы проложить кабель вдоль трубопровода "Северный поток", по которому российский газ поступает в Германию по дну Балтийского моря".

  В пределах России новые реакторы должны заменить старые ТЭЦ. Кремль предпочел бы продавать нефть, уголь и стратегическое экспортное сырье - газ - за границей по высоким ценам вместо того, чтобы сжигать его дома.

 Атомные амбиции России не знают границ. Во Вьетнаме российские инженеры с декабря строят первый реакторный блок, до 2030 года должны быть построены еще двенадцать. После Бушера Иран выразил заинтересованность еще в пяти реакторах. Москва продолжает планировать новые реакторы в Венесуэле, Армении, Польше и Турции. На тендере по расширению чешской АЭС "Темелин" Росатом конкурирует с американским концерном Westinghouse и французским Areva.

 Население практически не сопротивляется атомным планам. Россия убеждена в том, что извлекла уроки из Чернобыля и усмирила "мирный" атом.

  Правительственный доклад, в котором перечислены случаи осадки и крена стен у старых реакторов, могущие привести к их разрушению, остался практически незамеченным. В России по-прежнему не существует места конечного захоронения для ядерных отходов.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна