О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На плавучей АЭС "Академик Ломоносов" проходит перезагрузка топлива

В составе ПАТЭС — две реакторных установки ледокольного типа КЛТ-40С

Атомные события в Мире

Румыния: отключился энергоблок АЭС"Чернаводэ"

Компания Nuclearelectrica сообщила, что блок был автоматически отключен от Национальной энергетической системы из-за неисправности

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Германии могут признать неконституционным отказ от АЭС

Комментариев: 0

Жалобу в конституционный суд Германии в связи с выводом из эксплуатации АЭС подала группа  граждан.
Жалоба составлена профессором права Михаэлем Котуллой из Билефельдского университета. Он выступает в качестве судебного представителя своей дочери Катарины Котулла. Кроме нее заявителями также являются Кевин Томас Гниосдорц, Тим Геррит Кнопфф и Рафаэль Сарлак. Все они являются членами молодежной организации ХДС «Молодежный союз Германии».
Заявители утверждают, что «федеральное правительство нарушает свои обязательства по защите климата и защите свободы будущих поколений». Они апеллируют к «климатическому постановлению» конституционного суда Германии от 2021 года, в соответствии с которым недопустимо откладывать снижение выбросов углекислого газа.
Смотрите также:
Логика «там война, а здесь живите как раньше» приводит в бешенство. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»
В жалобе говорится, что отключение АЭС нарушает климатические цели. В документе поясняется, что чем больше сегодня осуществляется выбросов, тем сильнее ограничивать выбросы придется в будущем, что в свою очередь чрезмерно ограничит свободу молодых заявителей.
Газета пишет, что в 2023 году в Германии почти 40% всей производимой электроэнергии генерируется из угля и газа. Кроме этого, федеральные власти запретили некоторым операторам угольных электростанции выводить их из эксплуатации до 13 марта 2031 года. То есть запланированный к 2030 году отказ от угля практически исключен.
«Канцлер должен наконец честно отчитаться перед гражданами: как он намерен обеспечить в будущем снабжение нашей экономики экологически чистой энергией с приемлемой нагрузкой? От этого зависит наше процветание. Тот, кто серьезно относится к защите климата, не должен отказываться от возможности производства энергии с низким уровнем выбросов», — приводит издание слова Катарины Котуллы.
Если конституционный суд Германии признает требования заявителей правомерными, то он может аннулировать поправки к закону об атомной энергии, которая привела к отключению всех АЭС.
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/0297ac53


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА