О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На плавучей АЭС "Академик Ломоносов" проходит перезагрузка топлива

В составе ПАТЭС — две реакторных установки ледокольного типа КЛТ-40С

Атомные события в Мире

Румыния: отключился энергоблок АЭС"Чернаводэ"

Компания Nuclearelectrica сообщила, что блок был автоматически отключен от Национальной энергетической системы из-за неисправности

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Германии предлагают вооружить ЕС собственным ядерным оружием

Комментариев: 0

Военный элемент ЕС: общей оборонной политики пока нет

Политолог Кристиан Хакке считает, что общая европейская оборонная политика, создание которой было целью на протяжении последних 70 лет — не более чем мираж и иллюзия. Более того, он идет дальше: "Французы будут готовы поставить на карту свои ядерные боеголовки только в том случае, если это будет касаться их национальных интересов. Мы, как немцы, должны подумать — и я не стал бы больше полагаться на содействие американцев — о разработке нашего собственного ядерного оружия".
Тем временем, по общему мнению, угроза ядерной войны с Россией в последние годы возрастает. Президент России Владимир Путин неоднократно в разных контекстах говорил о применении ядерного оружия, когда российская спецоперация только начиналась.
Однако появление у стран ЕС нового, собственного ядерного оружия может не "сдержать" Россию, а лишь еще больше дестабилизировать обстановку в регионе, считает Мариан Лоссе из Международной кампании за запрещение ядерного оружия (Ican): "При наличии ядерного вооружения напрямую возрастают риски преднамеренной или непреднамеренной ядерной войны. Чем большим количеством ядерных бомб будет располагать Германия — тем в большей мере мы будем рассматриваться как мишень. Если количество размещенного в Европе ядерного оружия увеличится, это будет представлять еще большую угрозу безопасности на континенте и во всем мире, чем сейчас".

Юридические препятствия

На практике идея создания нового ядерного арсенала для совместного европейского пользования может встретить множество препятствий даже в рамках одной Германии. Немецкому правительству, вероятно, придется внести поправки в Закон о контроле над вооружением. Для этого необходимо получить большинство голосов в бундестаге. Глава Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген так сказал в интервью WELT: "Германия подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. А таз так, то я не вижу, как Германии или Европа в целом может получить собственное ядерное оружие". Однако он добавляет: "Учитывая многочисленные неопределенности нашего времени, мы должны обсудить с нашими французскими партнерами, можно ли сделать более надежными наши общие меры в области обороны. Если да — то каким образом".
Одной из таких неопределенностей являются президентские выборы в США в следующем году: переизбрание Дональда Трампа может заставить правительство "светофорной" коалиции пересмотреть свой подход к политике в области безопасности.
Автор: Тим Дальдруп (Tim Daldrup)


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА