О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Предприятие Росатома откроет медцентр в Южно-Сахалинске

Клиника будет ориентирована как на жителей региона, так и на туристов со всего Дальнего Востока и страны

Атомные события в Мире

В Словакии планируется строительство новых мощностей АЭС

Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Онкопрепарат на основе лютеция-177 прошел клинические испытания

Комментариев: 0

Радионуклидную терапию новым отечественным радиофармацевтическим лекарственным препаратом на основе лютеция-177 успешно прошли первые пациенты, сообщает пресс-служба Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР»).
Кургинян: фармацевтия становится мировым диктатором, а медицина — ее служанкой
Препарат на основе лютеция-177, предназначенный для терапии нейроэндокринных опухолей и рака предстательной железы, был разработан при участии специалистов ГНЦ НИИАР (входит в научный дивизион госкорпорации «Росатом») и прошел клиническое испытание в Федеральном научно-клиническом центре медицинской радиологии и онкологии (ФНКЦРиО) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.
Директор ГНЦ НИИАР Александр Тузов прокомментировал это радостное событие:
«Первые пациенты успешно прошли терапию радиофармпрепаратом на основе лютеция-177, который был создан совместными усилиями специалистов Росатома и ФМБА России в Димитровграде. Принимая во внимание большой интерес мировой системы здравоохранения к развитию ядерной медицины, уверен, что сотрудничество в этом направлении с коллегами из ФНКЦРиО ФМБА России будет укрепляться».
Он пояснил, что препарат на основе Lu-177 ГНЦ НИИАР производит по собственной радиохимической технологии и способен обеспечить все потребности российских медицинских учреждений. Патент на это изобретение победил в 2023 году на профильном конкурсе Роспатента, потеснив 170 других участников.
«Препарат прошел все этапы контроля качества. Сама процедура лечения прошла успешно, ни у кого из пациентов не возникло побочных реакций. Он вводится внутривенно, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний у пациента. Такая процедура проводится 1 раз в два месяца. Наши пациенты прошли первый курс лечения, и у всех наблюдается положительная динамика — снижение уровня белка ПСА, чувствуют себя хорошо», — поделился результатами испытания начальник центра ядерной медицины, врач-радиолог ФНКЦРиО ФМБА России Петр Сычев.
ГНЦ НИИАР поставляет этот перспективный препарат также в Медицинский радиологический научный центр им. А. Ф. Цыба, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина и Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. академика А. М. Гранова.
Следует отметить, что производство отечественных радиофармпрепаратов позволит обеспечить в этой области импортонезависимость российскому здравоохранению.
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/acac6213


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА