О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Предприятие Росатома откроет медцентр в Южно-Сахалинске

Клиника будет ориентирована как на жителей региона, так и на туристов со всего Дальнего Востока и страны

Атомные события в Мире

В Словакии планируется строительство новых мощностей АЭС

Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Послушные "дети" судьи Золотаревой

Комментариев: 0

 

Автор: Надежда Попова,  22 ноября 2023 10:27

Не первый месяц лихорадит районные суды Ростовской области. За последние несколько дней - одна новость горячее другой! И если минувшей весной, когда напрочь сгустились тучи над председателем Ростовского областного суда Еленой Золотаревой, под подозрение попали сразу почти 30 служителей Фемиды, то сколько же теперь пойдут следом за первой партией?

В итоге г-жа Золотарева вынуждена была снять судейскую мантию, поскольку оказалась под следствием сразу по 7 эпизодам взятки в особо крупном размере. А ведь " первая ласточка" о непрозрачной деятельности судьи Елены Золотаревой вылетела со страниц The Moscow Post еще несколько лет назад, и уже тогда звоночек звенел очень тревожно.

Напомним, что расследование о неблаговидной деятельности Елены Золотаревой в The Moscow Post громыхнуло по следам читательского письма.

Елена Золотарева ушла в отставку в начале апреля 2023 года по собственному желанию. Но вскоре стала фигурантом уголовного дела. Вместе с Еленой Золотаревой под стражу была взята ее заместитель Татьяна Юрова.

И, выходит, понадобилось несколько лет для того, чтобы разворошить своего рода "осиное гнездо" в судебных "палатах" Ростовской губернии? Но почему же так долго?

В мрачной ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Ростовской области.

Взятки не гладки

Намедни сотрудники правоохранительных органов провели обыски в Ленинском районном суде Ростова-на-Дону у главы районного суда и еще одного судьи.

Председателя Ленинского районного суда Алексея Куделина и судью Владимира Худавердяна подозревают в коррупции.

Ленинский районный суд. Фото: https://temanovostei.ru/obshhestvo/korrypciia-i-sgovor-v-raisyde-rostova-na-dony-proshli-obyski-ugopolis.html

Это дело связано с арестом бывшего главы Ростовского областного суда Елены Золотаревой.

Следственные действия проводятся на рабочих местах, а также в домах у представителей судейского корпуса.

Материалы, которые будут получены после этих обысков, направят в Высшую квалификационную коллегию судей для получения согласия на возбуждение уголовных дел.

Напомним, что несколько дней назад обыски прошли в Советском районном суде Ростова-на-Дону. Под подозрение попали председатель Советского районного суда Елена Коблева и трое судей.

Дело связано с тем, что некий бизнесмен за взятки добивался вынесения нужных решений. И этим бизнесменом, которого подозревают в даче взяток, был некий Леонид Караханов, руководитель предприятия по производству технологического оборудования для перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса "Продмаш". Сегодня следствие занимается тем, что устанавливает все обстоятельства дела. Об этом сообщает "Блокнот Ростов".

А само задержание проводили оперативники УФСБ Ростовской области и силовики из Москвы.

Напомним также, в апреле 2023 года были задержаны председатель Ростовского регионального Совета судей Татьяна Юрова и начальник управления Судебного департамента Андрей Рощевский.

Андрей Рощевский. Фото: ttps://www.panram.ru/archive/kriminal-novyy/bassmannyy-sud-v-moskve-arestoval-nachalnika-upravleniya-sudebnogo-departamenta-rostovoblsuda-roshch/

Все они были этапированы в Москву.

Напомним, что в начале апреля сотрудники МВД, ФСБ и СКР нагрянули в Ростов-на-Дону и провели следственные действия в отношении нескольких десятков судей, которые работали в Кировском, Железнодорожном, Октябрьском, Советском судах, также в судах Каменска-Шахтинского, Шахт и Волгодонского района.

Ростовские судьи еще тогда попали в поле зрения правоохранительных структур из-за подозрения в мошенничестве и взяточничестве.

В ходе расследований оперативники установили, что судьи продавали мягкие приговоры, изменение мер пресечения, а также "нужные" решения по гражданским делам.

В связи с таким масштабным коррупционным скандалом Верховный суд и порекомендовал Елене Золотаревой уйти в отставку.

Коллекции ювелирных украшений

Итак, пост председателя Ростовского областного суда освободился в апреле 2023 года.

Председатель Ростовского областного суда Елена Золотарева сначала ушла в почетную отставку. Она добровольно покинула свой пост, проработав в этой высокой должности 8 лет.

Такое решение прияла Высшая квалификационная коллегия судей.

Несмотря на увольнение, на тот момент Елена Золотарева не потеряла свой статус, сохранила звание, льготы, принадлежность к сообществу судей и гарантии личной неприкосновенности.

Но вскоре все резко изменилось. Г-жа Золотарева стала фигурантом уголовного дела, а столичные следователи уже тогда подготовили свои вопросы к 30 местным судьям.

В домах у судьи Елены Золотаревой нашли дорогие коллекции ювелирных украшений и изысканные дизайнерские вещи. В ходе обысков у Золотаревой изъяли 128 млн. рублей. €27 000 и ювелирные украшения. Об этом сообщал "Коммерсант".

Но вскоре после задержания СМИ сообщили об экстренной госпитализации в реанимационное отделение бывшего председателя Ростовского областного суда Елены Золотаревой.

Как выяснилось, судья намеревалась совершить суицид. Предотвратить трагедию удалось сыну Елены Золотаревой, который, обнаружив мать в бессознательном состоянии, вызвал "Скорую".

Елена Золотарева. Фото: https://rostovnadonu.bezformata.com/listnews/suda-stala-elena-zolotareva/36208538/?amp=1

Состояние Елены Золотаревой в больнице врачи оценили, как крайне тяжелое.

Они опасались давать какие-то прогнозы, зато эти прогнозы лихо делали журналисты.

Однако г-жа Золотарева вышла из больницы на своих ногах…

И отправилась в СИЗО.

Дело Коровайко: сколько судей обогатил?

О том, как именно работала судебная машина в Ростовской области под управлением Елены Золотаревой, особенно ярко демонстрирует дело Андрея Коровайко, основателя и бенефициара одного из крупнейших агрохолдингов "Покровский". На протяжении 10 лет г-н Коровайко держал в страхе аграриев Южной России.

Андрей Коровайко. Фото: https://concernpokrovsky.com/press/andrey-korovayko-rossiya-v-sostoyanii-prokormit-svoe-naselenie/

The Moscow Post сделал немало публикаций на эту тему.

Одна из последних "Покровский" сенатор: новый оборот в деле Коровайко" была опубликована 8 августа этого, 2023 года.

В материале рассказывалось о том, что Генеральная прокуратура РФ решила обратить в доход государства активы Андрея Коровайко.

Г-н Коровайко, как и его бизнес-партнер Аркадий Чебанов и другие члены их команды оказались фигурантами целой серии уголовных дел о вымогательстве и мошенничестве. Но они сумели улизнуть за пределы Российской Федерации.
Но в России осталась супруга Андрея Коровайко, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова, хотя господа хорошие уже несколько лет находятся якобы в разводе.

Ирина Рукавишникова. Фото: https://zsro.ru/press_center/news/95/28321/?special_version=Y

The Moscow Post неоднократно рассказывал и о Андрее Коровайко, и об Аркадии Чебанове, и про бывшего сотрудника ФСБ Сергея Ечкалова, который был главой службы безопасности концерна. Последний - единственный из крупных фигур концерна, который не успел скрыться. Он задержан. И обвиняется в вымогательстве, а также в участии в преступном сообществе.

Напомним, что экс-супруга Андрея Коровайко с 2014 по 2017 гг. являлась председателем регионального отделения общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России". В Ассоциацию эту входило много ростовских судей, многие из которых могли принимать те решения, которые были нужны концерну "Покровский".

А самое громкое дело было возбуждено в 2021 г. по вымогательству и принуждению к даче показаний.

В роли потерпевшей оказалась Наталья Стришняя - совладелица и генеральный директор ООО "ОПХ "Слава Кубани" - очередного актива, на который нацелились "орлы" Андрея Коровайко.

Группа злоумышленников принуждала Стришнюю переписать земли, которые принадлежали ее компании. И изначально уголовное дело возбудили в отношении самой Натальи Стришней по статье о вымогательстве. Но потом она стала потерпевшей.

Наталья Стришняя. Фото: https://life.ru/p/1253317

Весной 2021г. в рамках этого же уголовного дела суд арестовал заместителя генерального директора одного из агрокомплексов Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, а также адвокатов - Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича.

Фото: https://apro.fparf.ru/registry/lawyers/khachaturov-khachatryan-genrikh-genrik-albertovich-3857/

Судя по всему, последние могли оказывать "юридические услуги", которые сопровождали сомнительные сделки концерна "Покровский".

Все трое - члены Адвокатской палаты Ростовской области - должны были быть знакомы с Ириной Рукавишниковой. И их арест стал лишь началом большой чистки в рядах ростовских юристов и судей, которые могли помогать Коровайко и его компаньонам.

Летом 2021 года в Ростове-на-Дону бывшая судья Арбитражного областного суда Светлана Мартынова, осужденная за мошенничество, написала явку с повинной. Об этом сообщал "Коммерсант".

И призналась в посредничестве при передаче взятки. Мартынова утверждала, что в 2011 г. она якобы передала судьям Кущевского районного суда 5 млн. рублей за вынесение решения об отчуждении у Надежды Цапок более 5 тыс. га земли. А взяткодателями якобы выступали бенефициары концерна "Покровский".

А уже в 2023 году прогремел еще более громкий скандал, получивший известность, как "Дело ростовских судей".

И вот тут мы как бы возвращаемся к началу этого расследования.

Под следствие попали председатель Ростовского областного суда Елена Золотарева, заместитель председателя областного суда Татьяна Юрова и председатель Железнодорожного районного суда Ростова-на-Дону Георгий Бондаренко.
Всех их заподозрили в коррупции.

Татьяна Юрова. Фото: https://bloknot-rostov.ru/news/otstranennogo-zampredsedatelya-rostovskogo-oblsuda-1626078?sphrase_id=7266957

The Moscow Post освещал эту громкую историю, предполагая, что речь может идти как раз о делах концерна "Покровский".

И если так, то кто мог курировать эту работу, как не доктор юридически наук, экс- глава ростовского отделения Ассоциации юристов РФ Ирина Рукавишникова?

Кто придет на смену?

Но жизнь продолжается, тем не менее…

И в Ростове-на-Дону в эти дни решается вопрос: а кто же займет кресло председателя Ростовского областного суда?

Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС РФ) отказала уже трем претендентам на пост главы Ростовского областного суда. Об этом сообщает "Ростов газета".

Среди претендентов были - судья Томского областного суда Алексей Марисов, далее - Валерий Ноздрин, который работал в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции и заместитель председателя Владимирского областного суда Станислав Рогожин.

Ждем новостей дальше.

И сколько теперь должно пройти времени, чтобы жители Ростовской области забыли этот дурной сон о том, как и за сколько их судили не один год подряд? И как без вины виноватые получали неправедные решения?

И несправедливые приговоры?



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА