О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Предприятие Росатома откроет медцентр в Южно-Сахалинске

Клиника будет ориентирована как на жителей региона, так и на туристов со всего Дальнего Востока и страны

Атомные события в Мире

В Словакии планируется строительство новых мощностей АЭС

Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

АЭС встала на "лопатки"

Комментариев: 0

 

Блок Ленинградской станции отключился из-за повреждения турбины «Силмаша»

Пятый энергоблок Ленинградской АЭС-2 на 1,2 ГВт в текущем году был дважды остановлен из-за разрушения лопаток паровой турбины производства «Силовых машин», рассказали в «Росатоме». После первого останова летом лопатки на турбине заменили, но ситуация повторилась 12 ноября. Проблем с такими же турбинами на других АЭС не было. Причиной неполадок, по словам аналитиков, могли стать как нарушения проектирования и монтажа турбины, так и ошибки при эксплуатации. В «Силмаше» предлагают подождать результатов расследования. При этом отключение блока АЭС приводит к росту оптовых цен на электроэнергию.

В «Росэнергоатоме» (РЭА, входит в «Росатом») назвали причины остановов пятого энергоблока Ленинградской АЭС-2 (реакторы ВВЭР-1200 на 1,2 ГВт). В текущем году блок дважды отключался от сети из-за разрушения лопаток цилиндра низкого давления (ЦНД) быстроходной паровой турбины, заявил гендиректор концерна Александр Шутиков, выступая на совещании об итогах подготовки к отопительному сезону. На блоке установлена турбина К-1200 (1,2 ГВт) производства «Силмаша». Первый раз энергоблок остановился 20 июля, был выведен в ремонт для замены лопаток, а 23 сентября включен в сеть. Но 12 ноября энергоблок вновь остановился из-за повреждения лопаток на другом ЦНД (у турбины четыре ЦНД).



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА