О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Долгий путь ПАТЭС

Зачем правительственная газета  хвалит провальный проект плавучей атомной станции?

Атомные события в Мире

США будет утилизировать плутоний по не согласованной с Россией технологии

На использование нового метода утилизации администрация Дональда Трампа хочет выделить 9 миллионов долларов

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"МОКРАЯ БОМБА" АКАДЕМИКА САХАРОВА

Комментариев: 0

Надежда ПОПОВА

  Нефтяное пятно в Мексиканском заливе по-прежнему держит в напряжении весь мир: смолистые черные шарики заполонили белоснежные пляжи Флориды. Черная жижа вплотную подобралась к гнездовью пеликанов. Погибло много рыбы. Пятно движется дальше.

СССпециалисты компании ВР предпринимают все новые попытки остановить выброс нефти из скважины Макондо. Но тщетно. Убытки уже превысили 4 млрд. долларов. Глава компании ВР Тони Хейворд покидает свой пост (с 1 октября с.г.) и намеревается десантироваться в Сибирь. Говорят, его ждет кресло в совете директоров российскобританской ТНКВР. В общем, многокилометровое нефтяное пятно убирать будут без гна Хейворда. Но как?

Опять звучат предложения: а не пустить ли в дело промышленный ядерный заряд? Много лет назад – в 1952 году, в самый разгар холодной войны – такой ядерный заряд (только несколько иного свойства и для других целей) в Мексиканский залив предлагал заложить советский ученый Андрей Сахаров. И кто знает, какой бы сегодня была планета, если бы «мокрая бомба» физика из Арзамаса-16 достигла берегов США?

Панамский перешеек: 300 ядерных бомбочек

– Идея использовать ядерные взрывы в мирной жизни возникла с тех пор, как человечество научилось использовать энергии ядерных частиц, – рассказывает доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. –Ученые начали разрабатывать проекты гигантских самолетов, кораблей и космических аппаратов с ядерными двигателями.

Но мы немного отставали от американцев. США в начале 50-х создали программу «Плуг» и уже в 1957 году вошли в фазу реальных взрывов. Что предлагал «Плуг»?

– Осуществление ядерных взрывов для сооружения гаваней, водохранилищ, каналов, плотин, интенсификации добычи нефти и газа,–продолжает свой рассказ профессор Острецов. –наиболее перспективным считался проект прокладки канала через Панамский перешеек. Такой канал можно было соорудить за очень короткий отрезок времени всего 300ядерными взрывами.

  Но и в СССР не спали. В Арзамасе-16 (сегодня Саров) ядерщики Юрий Бабаев и Юрий Трутнев разработали проект «Использование атомных и термоядерных взрывов в технических и научных целях». И отправили его министру среднего машиностроения Ефиму Славскому. Физики из номерного Арзамаса предлагали использовать ядерные взрывы для получения электроэнергии, производства плутония, трития и трансурановых элементов, при строительстве тех же каналов и гаваней, для интенсификации добычи нефти и газа. Славский с энтузиазмом поддержал идею. В 1962 г. в СССР была запущена масштабная программа мирных ядерных взрывов.

Советская и американская программы по употреблению «мирного атома», как видим, во многом пересекались.

Сердитый джинн

У И в скором времени «мирный атом» пришел на помощь газовикам и нефтяникам.

   Сентябрь 1966 года. Урта-Булакское газовое месторождение, Узбекистан. Во время бурения был вскрыт пласт с аномальным давлением в 300атмосфер. Как будто бы сердитого джинна выпустили из бутылки: аварийный выброс превратился в огромный факел. Клубящийся поток из скважины составлял 12 млн. куб. м в сутки! Этого количества газа было бы достаточно для снабжения такого города, как Новосибирск. Факел бушевал больше трех лет! Его пытались погасить всеми известными способами. Наконец догадались привлечь ядерщиков. Они-то и предложили весьма неординарное решение: пробурили рядышком с аномальным пластом новую скважину и опустили в ее устье маленькую атомную бомбочку. Выход газа из ствола аварийной скважины после взрыва прекратился через… 23 секунды. Факел погас, джинн улетучился. И такие взрывы гремели много раз, именно советские ученые первыми додумались взорвать ядерный заряд и для увеличения выхода нефти. Произошло это на Грачевском нефтяном месторождении в Башкирии на объекте «Бутан».

Но нефтью и газом ученые не ограничились.

  Сорок воронок от ядерных взрывов должны были покрыть территорию Казахстана. Вода, удержанная с помощью таких воронок, могла быть использована не только для орошения, но и для предотвращения засоления Каспийского, Аральского и Азовского морей.

В общем промышленные ядерные взрывы и в СССР, и в США решали масштабные задачи, поэтому американские физики и предложили Бараку Обаме прибегнуть к забытому «ядерному варианту». В мае с.г. Обама направлял команду из пяти физиков-ядерщиков в район Мексиканского залива. В их число вошел даже 82-летний Ричард Гарвин, «отец» водородной бомбы.

Каковы же решения? Пока тишина. Нефть продолжает вытекать.

 Как смыть Пентагон

Но в лабораториях физиков-ядерщиков зарождались и другие идеи, как использовать «мирный" атом.

1952 год. В США принят план ядерной войны против СССР «Дропшот».Он предусматривал сброс 300 атомных бомб на 100 советских городов: 25 атомных бомб на Москву, 22 – на Ленинград, 10 – на Свердловск… Война могла начаться в любую минуту. Американские стратегические бомбардировщики «В-36», «В-50» и «В-29», готовые к взлету, ждали сигнала на авиабазах в Японии, Турции, Пакистане и в странах Западной Европы.

Каким мог быть ответ? Молодой физик-ядерщик из Арзамаса-16 Андрей Сахаров предложил куратору атомных проектов Лаврентию Берии «смыть Америку с лица земли». Что предложил ученый? Напустить на США мощное цунами. Для этого у берегов Америки взорвать суперторпеду с жаркой начинкой. Он рисовал картину за картиной: гигантская волна высотой более 300 м приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон. Цунами смывает Белый дом и Пентагон. Другая волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона. Еще две волны обрушиваются на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Всего одной волны хватает, чтобы на побережье Мексиканского заливасмыло Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу. На берег выброшены подводные лодки и авианосцы. Порты и морские базы разрушены…

  Сахаров считал подобный проект вполне оправданным с моральной точки зрения. Это был адекватный ответ на план «Дропшот». Лаврентий Берия дал «добро» на исполнение проекта «мокрая бомба». И государственная машина заработала... Но Никита Хрущев нашел для этой бомбы другую мишень.

Про «людоедский характер»

Как же разворачивались события?

– Сахаров предложил вооружить первую атомную подлодку проекта 627 огромным торпедным аппаратом калибра 1550 мм для суперторпеды Т-15 с термоядерным зарядом, – продолжает профессор Острецов. – Суперторпеда должна была нести термоядерную боевую часть мощностью до 100 мегатонн. Взрыв такой бомбы и привел бы к образованию цунами.

   И уже в июне 1954 г. к постройке первой АПЛ приступили на заводе №402 в городе Молотовске (ныне – Северодвинск). Строительство велось на специально созданной, автономной верфи.

Вскоре торпеду Т-15 с термоядерным зарядом продемонстрировали высшему командованию флота. Но адмиралы проект забраковали. Из воспоминаний А. Сахарова: «Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин.Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою…»

Вслед за адмиралами свой протест высказали географы и топографы. Они дали заключение, что рельеф дна у восточного побережья США значительно ослабит энергию волны. Этот довод убедил руководство страны, и план Сахарова был похоронен.А готовую бомбу отправили «загорать» на склад в Арзамас-16 ( нынешний город Саров).

Порхание летучих мышей

Но вскоре Никите Хрущеву захотелось показать кулак заокеанским врагам. И он пообещал им «кузькину мать». Бомбу достали со склада, модернизировали, уменьшили мощность со 100 до 50 мегатонн. И с легкой руки Никиты Сергеевича она и получила название «Кузькина мать».

30 октября 1961 г. бомбардировщик Ту-95 сбросил «Кузькину мать» у пролива Маточкин Шар на Новой Земле. Сколько птиц сгорело в том горячем ядерном солнце! Многие пернатые ослепли. Очевидцы рассказывали: полет слепых чаек напоминал порхание летучих мышей.

После неудачи с проектом «мокрая бомба» Андрей Сахаров продолжал искать заряду достойное применение. Академик предложил использовать сверхмощные взрывы для предотвращения катастрофических землетрясений, для управления движением космических тел в околоземном пространстве и для других благородных целей.

Но ученый умер. Но не умерли его идеи.

Послесловие

Несколько крупнейших нефтяных компаний – Exxon Mobil Corp, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Chevron Corp – собираются вложить 1 млрд. долларов в разработку новой системы по сбору нефти в Мексиканском заливе. Система сможет работать на глубине до 3 тыс. м (это в два раза превышает глубину, на которой случилась утечка из скважины Макондо) и собирать ежедневно до 16 млн. литров нефти.

А не проще ли вернуться к проекту «Плуг»? Или к разработкам советских физиков, которые гасили огромные факелы за 23 секунды?



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна