О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ТЬМА ФУКУСИМСКАЯ

Комментариев: 0

ЮРИЙ Синалеев, Токио

«Новые Известия»

  Премьер-министр Японии Есихико Нода обратился к нации с необычной просьбой. Поклонившись перед согражданами в прямом эфире, он призвал японцев срочно заменить в домах дешевые лампочки старого образца на дорогие новые, энергосберегающие.

 Именно повсеместной заменой старых ламп правительство намерено покрыть большую часть 16-процентного дефицита электроэнергии, с которым неожиданно столкнулась Страна восходящего солнца. Если ситуацию не получится исправить, власти вынуждены будут продолжить экстренные меры по борьбе с энергокризисом, которые они предпринимают сейчас. Речь идет о повышении тарифов на электричество и запуск закрытых было атомных станций. Нынешние проблемы с электричеством в Японии – прямое следствие прошлогодней аварии на АЭС «Фукусима-1». После нее японцы даже не желают ничего слышать об атомной энергетике. Премьер никогда не скрывал, что он сторонник сохранения АЭС, которые производят значительную часть электроэнергии Страны восходящего солнца, но к маю этого года под нажимом общественности сдал свои позиции. Все АЭС в Японии были закрыты.

 Прошло полтора месяца, и ситуация кардинально изменилась. Наступил летний сезон, и острова накрыла жаркая, душная погода. Именно на это время приходится наибольшее потребление электроэнергии: без включенного кондиционера здесь не выжить. Кроме того, повсеместная освещенность улиц, многочисленная реклама – это визитные карточки современных японских городов, да и деревень тоже. В результате премьер Нода принял, договорившись с властями на местах, крайне негативно воспринятое общественным мнением решение – на время запустить одну из остановленных атомных станций. Она расположена рядом с городком Ои в префектуре Фукуи. Кроме того, возвращение к «мирному" атому совпало с повышением с 1 июля цены на электричество, вызванным его нехваткой. Многие годы тарифы на электроэнергию оставались на одном уровне. Но правительство умудрилось «уломать» в начале лета оппозицию на повышение цен на 10,28%. Именно этим и вызвана просьба к гражданам покупать более дорогие, но при этом энергосберегающие лампы. В идеале их замена должна привести к тому, что японцы будут платить за электричество столько же, сколько и до подорожания. Замена ламп действительно может оказаться очень выгодной не только для государства, но и для каждого домохозяйства в отдельности. Проблема только в том, что бережливые японцы не привыкли экономить на электричестве. Тратить на него 9 тыс. иен (90 евро) в месяц здесь считается нормой – по крайней мере, для семьи из трех человек, проживающей в своем доме. Поэтому многие японцы сегодня больше волнуются не из-за роста энерготарифов, а из-за того, как избежать новых «Фукусим». А значит, заботу премьера об их кошельке избиратели могут просто не оценить.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна