О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

За четыре года ПАТЭС выработала более 860 млн. кВтч электроэнергии

Упешный опыт эксплуатации в Арктике и регионе Крайнего Севера заложил основу для освоения труднодоступных  территорий с использованием этой технологии

Атомные события в Мире

Ядерные реакторы США могут остановиться из-за запрета российского урана

Соединенные Штаты уже предпринимали попытки заменить российский уран

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Томские ученые разработали ядерное топливо из тория

Комментариев: 0

Уче­ные  раз­ра­бо­та­ли ядер­ное топ­ли­во из тория для ин­но­ва­ци­он­ных ядер­ных си­стем но­во­го по­ко­ле­ния. Оно долж­но быть эф­фек­тив­ным и в уже дей­ству­ю­щих ре­ак­то­рах.

У ядер­но­го топ­ли­ва из тория  есть два ос­нов­ных пре­иму­ще­ства. Уче­ные де­ла­ют его дис­пер­си­он­ным — в виде мел­ко­го по­рош­ка, куда по­ми­мо ок­си­да тория вхо­дит также плу­то­ний. В таком виде топ­ли­во рас­по­ла­га­ет­ся в инерт­ной мат­ри­це, ко­то­рая вы­сту­па­ет до­пол­ни­тель­ным спо­со­бом за­щи­ты. Кроме того, в дис­перс­ной фазе топ­ли­ва можно до­стичь пре­дель­ной глу­би­ны его вы­го­ра­ния. Это озна­ча­ет, что сей­час в ядер­ном топ­ли­ве до пе­ре­ра­бот­ки можно «вы­жать» до 10 % де­ля­щих­ся ядер. В дис­перс­ной фазе го­раз­до боль­шее их ко­ли­че­ство пре­вра­ща­ет­ся в чи­стую энер­гию. Дру­ги­ми сло­ва­ми, его можно эф­фек­тив­нее ис­поль­зо­вать «крат­но­го уве­ли­че­ния глу­би­ны вы­го­ра­ния ядер­но­го топ­ли­ва.

Кроме того, дис­пер­си­он­ное топ­ли­во с то­ри­ем может экс­плу­а­ти­ро­вать­ся не мень­ше де­ся­ти лет, тогда как сей­час топ­ли­во в ре­ак­то­рах  ра­бо­та­ет около че­ты­рех лет, при этом его еще нужно пе­ре­уста­нав­ли­вать в дру­гое обо­ру­до­ва­ние.

Еще топ­ли­во из тория менее ра­дио­ак­тив­но. Важно по­ни­мать, что речь идет толь­ко об от­ра­бо­тан­ном ма­те­ри­а­ле. Во время ис­поль­зо­ва­ния меры предо­сто­рож­но­сти и экс­плу­а­та­ции ничем не от­ли­ча­ют­ся. Так вот, ко­ли­че­ство опас­ных ак­ти­но­и­дов в от­ра­бо­тан­ном то­ри­е­вом топ­ли­ве зна­чи­тель­но ниже, чем в от­ра­бо­тан­ном ура­но­вом топ­ли­ве. Торий в от­ли­чие от урана не де­лит­ся теп­ло­вы­ми и быст­ры­ми ней­тро­на­ми. Проще го­во­ря, из него нель­зя со­брать атом­ную бомбу, по­это­му он не пред­став­ля­ет во­ен­ной угро­зы.

Еще одним пре­иму­ще­ством раз­ра­бот­ки будет тот факт, что топ­ли­во из тория может сто­ить в разы де­шев­ле ура­но­во­го. Дело в том, что если до­бы­вать его вме­сте с ред­ко­зе­мель­ны­ми ме­тал­ла­ми, то он может до­стать­ся про­из­вод­ствен­ни­кам го­раз­до де­шев­ле. Сей­час при их до­бы­че торий вы­бра­сы­ва­ют, несмот­ря на его ра­дио­ак­тив­ность.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА