О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Учёные измерят радиацию в местах затопления атомных субмарин в Баренцевом море

Учёные планируют провести морские научные исследования в Бассейне, Горле и Двинском заливе Белого моря, в районе Карских Ворот и Югорского Шара

Атомные события в Мире

Запуск АЭС в Индонезии планируется в 2030–2034 годы

Об  этом  сообщил  глава Исследовательского центра ядерных технологий Национального агентства исследований и инноваций (BRIN) Топан Сетиадипур

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Центр ядерной медицины в Пензе у Ростеха перехватил Росатом

Комментариев: 0

Строить будет «Медскан» Евгения Туголукова

В Пензе губернатор Олег Мельниченко подписал протокол о намерениях по строительству центра ядерной медицины. Инвестиции - 700 млн. рублей. Застройщик - ГК "Медскан", входящее в контур "Росатома", а в прошлом году выкупившая российскую сеть медклиник израильской компании Medical On Group. Ранее планировалось, что его построит холдинг "Швабе" из госкорпорации "Ростех". 

Ядерная медицина

- Открытие Центра ядерной медицины обсуждалось давно, это невероятно важный проект, который значительно улучшит качество диагностики и лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Это поможет сохранить многие жизни, - заметил глава региона.

По его словам работы начнутся уже в этом году, а завершаться в 2025-м. Он уверен, что вместе с созданием новых лабораторно-диагностического и хирургического корпусов областного онкодиспансера жители региона получат "современный онкологический центр, отвечающий самым высоким стандартам". 

Судя по приведенным фото со встречи, центр может представлять собой радиологический корпус площадью 2,5 тыс.кв.м. Он включает циклотронно-химическое отделение, отделение позитронно-эмиссионной диагностики, офтонную эмиссионную компьютерную томографию (ОФЭКТ), а также отделение радионуклеидной терапии. 

На первом этапе может быть устроено компактное отделение ОФЭКТ и радионуклеидной диагностики со стационаром на 4 койки или же модульным решением в режиме дневного стационара. На втором - строительство ПЭТ-центра с производственным комплексом.

Напомним, что в 2019-м году экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обсуждал строительство центра ядерной медицины с холдингом "Швабе", входящем в контур "Ростеха". В Саратове он известен участием в тендерах по установке интеллектуальных транспортных систем на дорогах. 

В Пензе три года назад речь шла о концессии, причем гендиректор компании Алексей Патрикеев заметил тогда, что "глобальные решения приняты, остались нюансы, которые мы решаем в рабочем порядке".

Тогда же сообщалось, что полный комплект оборудования, необходимого для запуска ПЭТ-центра уже закуплен и находится на ответственном хранении в Москве. Планировалось, что объект начнет работать в 2021 году, позволив проводить до 12,5 тыс. исследований на ПЭТ-КТ ежегодно при потребности региона в 7-10 тыс. исследований.

В 2021 году с представителями "Швабе" встречался уже Олег Мельниченко, предложив обсудить "возможность снижения стоимости объекта" и "дополнительно проанализировать тариф на одну процедуру". Предварительно стоимость объекта оценивалась в 2 млрд рублей в ценах 2019-го года.

Больше об участии "Швабе" в строительстве пензенского центра ничего не было слышно. Лишь в начале текущего года ее дочерняя компания вместе с пензенским ООО засветились в скандале с производством углеродного композита. 

"Росатом"

Между тем в работе центра планируется использовать радиофармпрепараты производства "Росатома". 

Структура последнего - АО «Русатом Хэлскеа» - в прошлом году выкупила 25,001% доли ГК "Медскан". АО появилось в 2017-м году, объединив ряд ведущих производителей в отечественной ядерной медицине - АО «НИИТФА» (производство оборудования), АО «В/О Изотоп» (производство радионуклидов), АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» (производство радиофармпрепаратов), АО «Русреактор» (производство реакторов малых мощностей для наработки радионуклидов), а также два центра по производству радиофармпрепаратов.

Сумма сделки не разглашалась, но основатель и председатель совета директоров группы Евгений Туголуков заявил "Forbes", деньги будут направлены на развитие бизнеса компании.

- У нас идут параллельные процессы по покупке действующих клиник в регионах и по строительству новых, — объясняет он. — По итогам всего этого мы планируем вырасти в несколько раз. 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА