О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На плавучей АЭС "Академик Ломоносов" проходит перезагрузка топлива

В составе ПАТЭС — две реакторных установки ледокольного типа КЛТ-40С

Атомные события в Мире

Румыния: отключился энергоблок АЭС"Чернаводэ"

Компания Nuclearelectrica сообщила, что блок был автоматически отключен от Национальной энергетической системы из-за неисправности

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Опрос: большинство немцев против отказа от атомных электростанций

Комментариев: 0

 

По данным опроса немецкой газеты Bild, 52 процента жителей Германии считают закрытие атомных электростанций ошибкой. 37 процентов высказались за отказ от атомной энергетики. 11 процентов респондентов воздержались.

Последние три атомные электростанции в Германии должны быть окончательно отключены 15 апреля. Это АЭС Isar 2, Neckarwestheim 2 и Emsland. Изначально их планировали вывести из эксплуатации в конце прошлого года. Таков был график постепенного отказа от атомной энергетики, который федеральное правительство во главе с канцлером Ангелой Меркель приняло после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году.

Из-за угрозы безопасности энергообеспечения канцлер Олаф Шольц принял решение продолжить работу трех реакторов зимой. Его Свободная демократическая партия в Бундестаге выступает за то, чтобы после остановки АЭС они оставались в рабочем состоянии еще как минимум год. Таким образом парламентарии не исключают возможного перезапуска реакторов в будущем.

Лидер Христианско-демократического союза Германии Фридрих Мерц критически отозвался о предстоящем отключении. По его словам, Германии удалось пережить эту зиму только благодаря мягким температурам и тотальной экономии. Он отметил, что все три АЭС безопасны и не выделяют CO2. Мерц считает ошибкой возвращение к вредящим окружающей среде углю и газу.

Партия "зеленых" напротив оценивает отказ как правильное решение. По их мнению, атомная энергетика в Германии слишком затратная и может быть рентабельной только при условии высоких субсидий и государственного вмешательства в экономику.


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА