О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

За четыре года ПАТЭС выработала более 860 млн. кВтч электроэнергии

Упешный опыт эксплуатации в Арктике и регионе Крайнего Севера заложил основу для освоения труднодоступных  территорий с использованием этой технологии

Атомные события в Мире

Ядерные реакторы США могут остановиться из-за запрета российского урана

Соединенные Штаты уже предпринимали попытки заменить российский уран

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Rolls-Royce планирует к 2029 году подготовиться к полету на Луну

Комментариев: 0

 

Британское правительство поручило компании Rolls-Royce разработать ядерный реактор, который однажды сможет питать лунную базу в рамках возглавляемой США миссии по размещению людей на Луне. Однако до сих пор проект страдал от задержек и перерасхода средств.

Космическое агентство Великобритании объявило, что выделило Rolls-Royce 2,9 миллиона фунтов стерлингов (3,5 миллиона долларов) на создание прототипа. Британская инженерная фирма, принадлежащая немецкой фирме BMW, планирует подготовить работающий реактор к 2029 году.

«Готовясь к возвращению людей на Луну впервые за более чем 50 лет, мы вместе с Rolls-Royce поддерживаем захватывающие исследования, такие как лунный модульный реактор, чтобы создать новые источники энергии для лунной базы», — заявил государственный министр. Об этом говорится в заявлении Департамента науки, инноваций и технологий Джорджа Фримена.

Великобритания никогда не запускала собственный космический полет с экипажем, и ни один британец никогда не ступал на поверхность Луны. Хотя семь британских астронавтов побывали в космосе, все 12 человек, ступивших на Луну, были американцами.

В рамках своей программы Artemis НАСА планирует вернуть людей на Луну в 2025 году, хотя программа уже отстает от графика на пять лет и превышает бюджет на миллиарды долларов. В настоящее время первая очередь лунной базы запланирована на 2032 год. Великобритания будет играть вспомогательную роль в этой миссии, а британские компании разрабатывают технологии связи, навигации и дозаправки для программы Artemis.

Вернувшись на Землю, первый новый ядерный реактор в Великобритании за 30 лет был доставлен на атомную электростанцию Хинкли-Пойнт-С в прошлом месяце. Завод, строящийся с 2017 года, обошелся на 50% дороже, чем предполагалось, и в настоящее время его открытие запланировано на 2027 год, на два года позже, чем планировалось.

Все, кроме одной, из восьми британских атомных электростанций планируется закрыть к 2028 году, хотя канцлер Джереми Хант заявил на этой неделе, что правительство классифицирует ядерную энергетику как «устойчивую » в попытке обойти собственные экологические правила Великобритании и построить новые реакторы. Некоторые из них, по его словам, будут «маленькими модульными реакторами», вроде того, который Rolls-Royce строит для использования на Луне.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА