О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Учёные измерят радиацию в местах затопления атомных субмарин в Баренцевом море

Учёные планируют провести морские научные исследования в Бассейне, Горле и Двинском заливе Белого моря, в районе Карских Ворот и Югорского Шара

Атомные события в Мире

Запуск АЭС в Индонезии планируется в 2030–2034 годы

Об  этом  сообщил  глава Исследовательского центра ядерных технологий Национального агентства исследований и инноваций (BRIN) Топан Сетиадипур

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Официальный Минск опровергает информацию о дефектах на энергоблоке Белорусской АЭС

Комментариев: 0

9 марта в СМИ Литвы появилась информация с ссылкой разведку Литвы, что Беларусь и Росатом якобы скрыли инциденты, которые произошли на Островецкой АЭС (БелАЭС) в 2022 году и дефекты систем реакторов. В Литве разведкой занимается Департамент государственной безопасности.

Вот, как эту информацию опубликовал литовский новостной сайт delfi.lt в 14:20:

"В мае 2022 г. системы контроля БелАЭС установили, что появились трещины в верхних швах корпуса реактора первого блока. По оценке специалистов, качественно устранить дефекты можно, только сняв реактор, однако в силу политических причин такой вариант даже не рассматривали. Технические проблемы мешали запуску второго блока.

Его должны были запустить в эксплуатацию в 2022 г., но в феврале 2022 года зафиксировали химическое изменение состава воды, охлаждающей реактор блока, вода была загрязнена смолами. Констатировали, что механическим способом надо почистить все трубы контура и выгрузить ядерное топливо. (...) Вполне вероятно, что дефекты технических деталей были и после запуска второго блока.

"Росатом" заинтересован в расширении своего влияния за границей, в создании зависимости от предоставляемых технологий, но пример БелАЭС и вызванные ею угрозы показывают, что "Росатом" не может гарантировать надежность и безопасность своих технологий", – сказано в документе. Также обращают внимание на проекты в сфере ядерной энергетики, которые "Росатом" осуществляет заграницей – строящиеся и обслуживаемые АЭС, поставки продуктов урана. Отмечают, что большая часть доходов корпорации поступает именно за счет этой деятельности.

"Так "Росатом" не только пополняет бюджет России и укрепляет военную мощь страны, но и способствует росту политического влияния России. Корпорация пытается сохранить свои позиции в сфере атомной энергетики, уверяет, что постоянно совершенствует и внедряет прогрессивные технологии, которые гарантируют высокие стандарты ядерной безопасности. По данным разведки, на самом деле технологии компании не без дефектов, а руководство "Росатома" склонно учитывать политические интересы российской власти. Ситуацию иллюстрируют инциденты в проекте "Росатома" – БелАЭС – инциденты, представляющие угрозу ядерной безопасности и тем самым интересам нацбезопасности Литвы. В апреле 2022 г. первый блок БелАЭС был остановлен для проведения планового ремонта. Публично сообщалось, что после остановке реактора проведут осмотр и ремонт его оборудования, основных насосов, генераторов турбины, сварочных швов и др. Об установленных в ходе работ дефектах БелАЭС публично не сообщала".

Телеграмм-каналы Министерства энергетики Беларуси и Белэнерго в 9 марта в 21:55 и в 21:57 соответственно, опровергли информацию из Литвы назвав эту информацию "целенаправленной акцией по дискредитации проекта", опубликовав заявление:

"Информация Литвы о БелАЭС – целенаправленная акция по дискредитации проекта.

Развернута очередная информационная кампания, направленная на формирование негативного отношения к БелАЭС через раздувание мнимой угрозы станции для международного сообщества. Приводятся ничем не подтвержденные «пугающие» сведения о ее строительстве, задача которых – всколыхнуть общественное мнение, политизировать ситуацию, дискредитировать нашу страну на мировой арене.

Безопасность работы систем и оборудования БелАЭС была и остается абсолютным приоритетом на всех этапах строительства и эксплуатации атомной станции. Технологии по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, используемые в рамках проекта, успешно применяются в других странах и доказали свою надежность и эффективность.

Для исключения возможных отклонений в работе технологических систем и оборудования на атомных станциях ежегодно проводится плановый ремонт. В 2022 году он прошел и на БелАЭС. Все работы выполнены в штатном режиме, в полном соответствии с требованиями надзорных органов и международных норм, о чем сообщалось неоднократно. Во исполнение своих международных обязательств Беларусь не только информировала соседние страны о проведении ремонтных работ, но и ответила на поступившие вопросы. Все было сделано открыто и прозрачно.

В ходе проведенного планового ремонта, как это и было предусмотрено соответствующей программой, на первом энергоблоке производился контроль металла оборудования и трубопроводов. По результатам диагностики не было выявлено ни одного дефекта, представляющего угрозу для ядерной и радиационной безопасности - тем более, требующего демонтажа реактора. Запущенная о БелАЭС информация – очередной вброс, который целенаправленно сделан именно сейчас, на заключительном этапе строительства объекта.

Пока за пределами нашей страны предпринимаются попытки «громких разоблачений», специалисты Белорусской атомной станции продолжают большую кропотливую работу по подготовке к вводу второго энергоблока. Совсем скоро в его реакторе будет запущена цепная реакция, после чего последует вывод реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности и подключение блока в сеть. Затем предстоит этап опытно-промышленной эксплуатации и комплексных испытаний.

Во втором полугодии текущего года второй энергоблок БелАЭС планируется ввести в промышленную эксплуатацию. Станция заработает на полную мощность, а это значит, что уже в ближайшем будущем наша страна сделает серьезный шаг в укреплении энергетической безопасности и будет иметь конкурентные преимущества в обеспечении качественной и доступной электроэнергией."

2023-03-09 23:20:39
Все материалы рубрики БелАЭС
БелАЭСЧернобыльВ миреНовости БеларусиВозобновляемая энергетика

БелАЭС вечером, ночью, утром и днём

Большая подборка фотоснимков БелАЭС, сделанных в конце июня 2021 года. Все желающие могут их использовать.

Далее

БелАЭС-1 накануне начала промышленной эксплуатации

Серия фотоснимков БелАЭС при работающем на номинальном уровне мощности энергоблока №1.

Далее


© belatom.by 2023 год



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА