О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Предприятие Росатома откроет медцентр в Южно-Сахалинске

Клиника будет ориентирована как на жителей региона, так и на туристов со всего Дальнего Востока и страны

Атомные события в Мире

В Словакии планируется строительство новых мощностей АЭС

Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

МАГАТЭ на ядерном объекте в Иране нашло уран, обогащенный почти до оружейного уровня

Комментариев: 0

 

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили на подземном ядерном предприятии Фордо в Иране частицы урана, обогащенного до 83,7%, до есть практически до оружейного уровня, и сейчас обсуждают этот вопрос с иранскими официальными представителями.

Иран утверждает, что могли произойти "непреднамеренные отклонения" уровня обогащения, хотя он уже два года открыто обогащает уран до 60% в нарушение заключенной в 2015 году с мировыми державами ядерной сделки.

В рамках этого договора, целью которого было предотвращение разработки Ираном ядерного оружия, иранцы обязаны были ограничить свою ядерную программу и допустить на ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на ослабление международных санкций, разрушающих экономику страны.

Однако договор оказался на грани срыва после того, как экс-президент Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из него и вновь ввел санкции, а Иран в ответ начал постепенно повышать степень обогащения урана.

Администрация Байдена в начале своего срока была готова вернуться к соблюдению этого договора, но только если Иран готов строго выполнять все его условия. Тем не менее переговоры, которые велись между двумя странами через посредников в Вене, где находится штаб-квартира МАГАТЭ, вот уже год как не двигаются с места.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА