О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Ледоколы "Камчатка" и "Сахалин" переименуют в "Ленинград" и "Сталинград"

Дать ледоколам такие имена  решено в связи с предстоящим 80-летием со дня освобождения Ленинграда от блокады и в честь 80-летия победы в Сталинградской битве

Атомные события в Мире

США: принято решение об использовании усовершенствованной атомной бомбы B61-12

На самолете Б-2: это первый самолет, которому разрешено эксплуатировать усовершенствованный вариант B61

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Westinghouse разработал тепловую трубку для реакторов малой мощности

Комментариев: 0

 

Компания "Westinghouse" сообщила об изготовлении тепловой трубки (heat pipe) длиной 12 футов (3,7 м).

Тепловые трубки - длинные тонкие трубки, заполненные рабочим телом, которое пассивно передаёт тепло от одного конца трубки до другого. В последние годы на тепловые трубки часто обращают внимание разработчики малых и, особенно, микрореакторов.

В проекте микрореактора "eVinci", разрабатываемого компанией "Westinghouse" и получившего в 2020 году финансовую поддержку от министерства энергетики США в рамках программы демонстрации перспективных реакторов, также предусматривается применение тепловых трубок для отвода тепла от активной зоны.

Материал, заполняющий трубки - натрий или, возможно, калий. Материал оболочки трубок - предположительно фехраль.

Трубка, которую в компании и министерстве называют одной из самых длинных в мире, была изготовлена в центре "Waltz Mill" (Уолц Милл).

Этот объект управляется компанией "Westinghouse", на нём имеются производственные возможности по выпуску различного реакторного оборудования. Ранее на нём эксплуатировался первый в мире частный исследовательский реактор TR-2, был закрыт после инцидента с повреждением топлива в 1960 году.

Тепловая трубка длиной 12 футов была изготовлена в рамках программы по разработке демонстрационного реактора под названием "Nuclear Test Reactor" (NTR), в конструкции которого заложены "сотни" тепловых трубок такой длины.

"Westinghouse" намеревается построить реактор NTR на площадке национальной лаборатории Айдахо в здании закрытого исследовательского реактора EBR-II. Срок пуска - 2026 год.

Реактор NTR в компании характеризуют как "опытный реактор в масштабе 1:5" (по сравнению с реактором "eVinci"). В настоящее время ведётся разработка технического проекта.

Первые два тематических отчёта по лицензированию (topical reports) для микрореактора "eVinci" были переданы в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США в декабре 2022 года.

Передача регуляторам одного из наиболее интересных отчётов (по конструкции реакторной установки) запланирована на июнь 2024 года.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА