О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Учёные измерят радиацию в местах затопления атомных субмарин в Баренцевом море

Учёные планируют провести морские научные исследования в Бассейне, Горле и Двинском заливе Белого моря, в районе Карских Ворот и Югорского Шара

Атомные события в Мире

Запуск АЭС в Индонезии планируется в 2030–2034 годы

Об  этом  сообщил  глава Исследовательского центра ядерных технологий Национального агентства исследований и инноваций (BRIN) Топан Сетиадипур

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Окриджской национальной лаборатории изучают свойства экзотических фаз оксидов урана

Комментариев: 0

 

Специалисты Окриджской нацлаборатории (США) проводят работы по изучению свойств экзотических фаз различных оксидов урана.

В частности, они изучают бета-, дельта- и эпсилон-фазы (кристаллические модификации) триоксида урана UO3 и бета-фазу закиси-окиси урана U3O8.

В качестве примера, если альфа-фаза U3O8 является наиболее известной и изученной, то бета-фаза U3O8 встречается намного реже и её свойства не до конца исследованы.

См., например, B.O. Loopstra, The structure of [beta]-U3O8 // Acta Cryst. (1970). B26, 656-657.

В данной работе образцы из β-U3O8 получали путём нагрева образцов из α-U3O8 до 1350°C на воздухе или в кислородной атмосфере с последующим постепенным охлаждением до комнатной температуры со скоростью 100°C в день.

Изучение экзотических фаз оксидов урана в Окриджской нацлаборатории считают не только научной задачей.

По мнению специалистов лаборатории, полученные результаты могут быть полезны МАГАТЭ в деятельности по контролю за нераспространением ядерных материалов.

Кроме того, работы по изучению свойств ε-U3O8 могут пригодиться для специалистов, занимающихся переработкой ОЯТ. Эта фаза закиси-окиси урана образуется, например, в некоторых предлагаемых вариантах процесса, известного как voloxidation - окисление летучих продуктов деления.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА