О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

За четыре года ПАТЭС выработала более 860 млн. кВтч электроэнергии

Упешный опыт эксплуатации в Арктике и регионе Крайнего Севера заложил основу для освоения труднодоступных  территорий с использованием этой технологии

Атомные события в Мире

Ядерные реакторы США могут остановиться из-за запрета российского урана

Соединенные Штаты уже предпринимали попытки заменить российский уран

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

DARPA разработает ядерную двигательную установку для НАСА

Комментариев: 0

 

 Анатолий Шуклецов 

Американское НАСА обнародовало план испытаний ядерного ракетного двигателя, который сможет доставить астронавтов на Марс за меньшее время, чем существующие системы

НАСА и исследовательское агентство Министерства обороны США DARPA объявили о сотрудничестве по разработке ядерного ракетного двигателя. Цель проекта — разработать двигательную установку для космических путешествий, которая будет существенно отличаться от наиболее используемых в настоящее время химических двигателей. Армия США и НАСА пробовали подобную технологию уже в 1950-х и 1960-х годах, но тогдашняя программа NERVA (ядерный двигатель для ракетных транспортных средств) закончилась до того, как двигатель можно было испытать.

Фото: DARPA

«Использование ядерной тепловой ракеты позволяет сократить время полета и снизить риск для космонавтов. Сокращение времени в пути — ключевой аспект пилотируемых миссий на Марс, поскольку более длительные путешествия требуют большего количества материалов и более надежных систем», — говорится в заявлении НАСА.

Еще одним преимуществом, по мнению ведомства, является возможное увеличение пропускной способности исследовательской нагрузки и более высокая производительность устройств или каналов связи.

Последняя поездка марсохода Perseverance на Марс длилась около семи месяцев. Пока неясно, насколько путешествие будет короче при использовании ядерного ракетного двигателя. Однако, по словам директора НАСА Билла Нельсона, космический корабль с таким приводом преодолеет расстояние между двумя планетами с рекордной скоростью.

«Благодаря этой новой технологии астронавты могут путешествовать в космосе быстрее, чем когда-либо прежде», — сказал Нельсон.

НАСА ожидает, что новая система будет как минимум в три раза эффективнее существующих ракетных двигателей. По словам представителей DARPA, более высокая эффективность двигателя также должна привести к увеличению полезной нагрузки и снижению общих затрат. Согласно соглашению, полная разработка системы DRACO (демонстрационная ракета для гибких окололунных операций) и ее интеграция с космическим кораблем будет в ведении DARPA и должна быть завершена в 2027 году.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА