О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Предприятие Росатома откроет медцентр в Южно-Сахалинске

Клиника будет ориентирована как на жителей региона, так и на туристов со всего Дальнего Востока и страны

Атомные события в Мире

В Словакии планируется строительство новых мощностей АЭС

Об этом заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ленинградская АЭС в 2022 г. произвела более 600 т жидкого кислорода для вентиляции легких

Комментариев: 0

 

Ленинградская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») наладила отгрузку жидкого кислорода компаниям Санкт-Петербурга для перевода в состояние, годное для медицинских целей. За 2022 год специалисты отправили 608 тонн кислорода.

Объема поставленного жидкого кислорода достаточно для работы в течение одного часа 1,65 млн портативных аппаратов ИВЛ. В Санкт-Петербурге насчитывается порядка 1000 аппаратов ИВЛ. Таким образом, с помощью кислорода ЛАЭС можно обеспечить круглосуточную работу пятой части аппаратов в течение всего года. По оценкам медиков, в среднем в медицинском учреждении на 80 больничных коек в ковид-отделении в месяц расходуется от 0.6 до 1 тонны жидкого кислорода.

«Наш цех занимается выработкой газообразного и жидкого азота для бесперебойной работы энергоблоков РБМК. Кислород для атомной станции — скорее побочный продукт, а для пациентов с легочными заболеваниями — жизненная необходимость. В пик пандемии ЛАЭС поставляла до 100 тонн кислорода в месяц. В 2022 году потребность больниц снизилась в связи со спадом острой заболеваемости, - пояснил заместитель начальника цеха обеспечивающих систем Андрей Абрамов.

Наработка жидкого кислорода осуществляется на базе азотно-кислородной станции цеха обеспечивающих систем Ленинградской АЭС, оснащенной необходимым оборудованием и укомплектованной компетентным персоналом. В настоящее время на Ленинградской АЭС работают две установки.

Повышение уровня здравоохранения и доступности современной медицинской техники – один из значимых факторов роста продолжительности и качества жизни граждан. Государство и профильные ведомства оказывают значительную поддержку отечественным производителям медицинской продукции и техники, интеграции их решений в клиническую практику.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА