О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

За четыре года ПАТЭС выработала более 860 млн. кВтч электроэнергии

Упешный опыт эксплуатации в Арктике и регионе Крайнего Севера заложил основу для освоения труднодоступных  территорий с использованием этой технологии

Атомные события в Мире

Ядерные реакторы США могут остановиться из-за запрета российского урана

Соединенные Штаты уже предпринимали попытки заменить российский уран

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Япония: автоматика отключила один из блоков АЭС "Такахама"

Комментариев: 0

 

Проверка системы подачи регулирующего механизма вызвала автоматическую остановку четвертого реактора АЭС «Такахама»,  передает телеканал NHK.

Аварийная остановка произошла  после появления сигнала тревоги о критическом падении уровня нейтронов в реакторе.

Отмечается, что сигналы о неисправности поступали три раза в течение шести дней, и оператор станции решил, что регулирующее устройство неисправно. Сотрудник станции обнаружил, что на магнитный механизм управления стержнями поступает недостаточное напряжение, после чего рабочие попытались проверить это предположение.

Для проверки сотрудники отключили источник питания, и это привело к автоматическому срабатыванию системы защиты.

По мнению Агентства по ядерному регулированию Японии, остановка может быть вызвана самой неисправностью регулирующего механизма, так и проводимой инспекцией. В связи с этим глава ведомства Синсукэ Яманака призвал оператора станции Kansai Electric Power Company уточнить причину.

По его словам, уточнение этого обстоятельства очень важно, так как оно может выявить существенные аспекты работы реактора.

Напомним, в состав АЭС «Такахама» входят четыре ядерных реактора. Четвертый из них был вновь запущен в ноябре 2022 года, после остановки на плановое обслуживание и проверку. Он относится к классу водо-водяных реакторов, работающих под давлением (PWR).

По данным коммунальных служб, после аварийной остановки в конце января в окрестностях станции не наблюдалось никаких признаков выброса вредных веществ.

В реакторе используется французское MOX-топливо, созданное из ураново-плутониевой смеси, загруженное в реактор в конце 2021 года. Использование сборок из такого топлива является одним из ключевых элементов политики страны по переработке ядерных отходов.

Аналогичным образом работает расположенный рядом третий реактор электростанции. Он прошел заправку таким топливом в ноябре 2022 года.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА