О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

За четыре года ПАТЭС выработала более 860 млн. кВтч электроэнергии

Упешный опыт эксплуатации в Арктике и регионе Крайнего Севера заложил основу для освоения труднодоступных  территорий с использованием этой технологии

Атомные события в Мире

Ядерные реакторы США могут остановиться из-за запрета российского урана

Соединенные Штаты уже предпринимали попытки заменить российский уран

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Балтийское море превратится во внутреннее озеро НАТО с атомными подлодками

Комментариев: 0

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Эстония поддержала присоединение Финляндии и Швеции в НАТО, так как это позволит превратить Балтийское море в "озеро альянса", пишут авторы статьи для HBL. Однако сами они такому положению дел не рады. По их мнению, членство в НАТО лишь увеличит число угроз.
Леа Лаунокари (Lea Launokari), Антти Сеппянен (Antti Seppänen)
В Британии новый премьер — женщина. Которая, как пишет английская газета The Independent, к тому же готова нажать на красную кнопку.
На августовском слете Консервативной партии в Бирмингеме ведущий спросил Лиз Трасс, сможет ли она, став премьер-министром, приказать капитану подводной лодки запустить ядерные ракеты Trident ("Трезубец") — хотя это, по его же признанию, будет означать всемирное уничтожение. Как пишет The Independent, Трасс бесстрастно ответила: "Полагаю, это важная обязанность премьер-министра, и я готова это сделать". И даже повторила: "Да, готова".
У Великобритании четыре подводные лодки класса Vanguard ("Авангард") в различной степени готовности. Подлодки оснащены 16 американскими ракетами Trident II D-5, каждая из которых имеет до 14 боеголовок мощностью от 7 до 500 килотонн. Более крупная боеголовка может стереть с лица земли даже такой мегаполис как Москва. А представьте, что будет, если запустить все боеголовки сразу? Армагеддон!
В июне министр обороны Эстонии Калле Лаанет ликовал, что с присоединением к НАТО Финляндии и Швеции Балтийское море станет "внутренним озером" альянса. У нас под боком беспрепятственно снуют не только атомные подводные лодки НАТО, но и российские. Став членами НАТО, Финляндия и Швеция ничего с этим поделать не смогут: ни подписать запрет ООН на ядерное оружие, который ратифицировали уже 66 стран, ни потребовать переговоров по ядерному разоружению — практически ничего, чтобы снизить риск ядерного уничтожения.
Призрачной безопасностью, столь поэтически описанную в документах британского министерства обороны, теперь можно сполна насладиться и на Балтике.
По данным Международного комитета Красного Креста (МККК) и Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК), ядерный взрыв в населенном пункте или поблизости приведет к массовой гибели жителей и масштабным разрушениям, длительному ущербу для здоровья и благополучия, а также долгосрочному урону окружающей среде и инфраструктуре. Кроме того, это чревато охлаждением атмосферы, сокращением вегетационного периода, нехваткой продовольствия и всемирным голодом.
Каждая подводная лодка с ядерным оружием, которая патрулирует мировые океаны и соседнюю Балтику, каждая необезвреженная и незапрещенная ядерная боеголовка, каждая попытка переговоров о разоружении и запрете, провалившаяся из-за членства в НАТО, — все это представляет собой ежедневную угрозу выживанию всей планеты.
Неужели мы, финны, хотим именно этого?
Леа Лаунокари, "Женщины за мир"
Антти Сеппянен, "Художники за мир"


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА