О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

За четыре года ПАТЭС выработала более 860 млн. кВтч электроэнергии

Упешный опыт эксплуатации в Арктике и регионе Крайнего Севера заложил основу для освоения труднодоступных  территорий с использованием этой технологии

Атомные события в Мире

Ядерные реакторы США могут остановиться из-за запрета российского урана

Соединенные Штаты уже предпринимали попытки заменить российский уран

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Росатому нужно 6 тысяч инженеров для реализации проектов

Комментариев: 0

 

Об этом рассказал первый заместитель генерального диреĸтора АО «Науĸа и инновации» (управляющая компания научного дивизиона Росатома), научный руководитель четвёртого федерального проекта по разработке новых материалов комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий Алексей Дуб на панельной сессии «Передовые инженерные школы». Мероприятие прошло  в рамках международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2022».

«В этом году компании Росатома выступили партнерами создания семи передовых инженерных школ на базе различных вузов. По нашим оценкам, для решения задач в рамках как программ, поставленных государством, так и собственных — реализации всех задуманных масштабных планов – как в традиционных для себя областях, так и в рамках инициатив последних лет  –  нам как минимум потребуется шесть тысяч специалистов новой формации, подготовка которых и является  задачей ПИШ.  Из известного опыта знаем, что в случае такого уровня специалистов совершенно точно соблюдается пропорция не более 1 к 10. Это означает, что, для того, чтобы нам выбрать шесть тысяч человек с нужными квалификациями, компетенциями и характеристиками, через наши предприятия и проекты должны пройти не менее  60 тыс. практикантов. При этом мы ожидаем от них не только фундаментальных знаний, но и так называемых soft skills», – отметил Алексей Дуб.

По его словам, такие навыки нужны во всех сферах деятельности Росатома, так как инженерам предстоит решать масштабные и «симбиозные задачи». Например, в планах Росатома, кроме традиционных энергетических проектов, в рамках направления ядерной медицины есть и создание биофабрик, профилирующихся на биопечати не просто компонентов, а эквивалентов ткани и органов, выращенных при воздействии магнитных полей на исходные компоненты. Для подобных направлений,  помимо фундаментальных знаний,  нужны умения работать в команде, с промышленностью и конечными пользователями, в данном случае медиками.

Панельная сессия объединила представителей органов государственной власти, научно-образовательного и предпринимательского сообществ, общественных организаций. Ее участниками стали заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, Нижегородской области Глеб Никитин и другие. Участники обсудили новую систему подготовки инженерных кадров под запросы ведущих высокотехнологичных компаний, повышение квалификации преподавательского состава и действующих инженеров в высокотехнологичном бизнесе и привлечение действующих инженеров-практиков к преподаванию в инженерных школах нового поколения, а также возможное тиражирование лучших образовательных практик и форматов взаимодействия с индустриальными партнерами в образовательное пространство Российской Федерации.

В другой сессии – симпозиуме науки и индустрии «Сферы и векторы взаимодействия. Прикладная наука и векторы взаимодействия. Прикладная наука и производство» – Алексей Дуб поделился опытом Росатома по эффективному использованию научных знаний и результатов исследований для создания и освоения новых промышленных материалов. 

«Хорошим примером соотнесения прикладных наук и конкретных исследований может являться ускоренный цикл освоения новых материалов. Ранее для обоснования работоспособности материала в активной зоне реактора нужно было не менее 8 лет прямых испытаний. Если гипотеза была неверна, нужно было начинать заново. Сегодня же, благодаря новым исследовательским возможностям, анализировать свойства материалов на микро- и наноуровне можно на более ранних этапах. Практика ускоренных испытаний позволяет фактически в течение трех месяцев провести полный цикл исследований новых кандидатных материалов и сделать обоснованный  выбор. Это существенно ускоряет нас в развитии ядерных технологий. Другой пример консолидации научного знания, исследований и производства – это материалы на основе углеволокна. Если в начале это направление развивалось как использование зарубежных технологий, то на текущий момент созданы технологии, которые позволяют создавать нужные материалы из отечественного сырья и на отечественном оборудовании, то есть мы технологически независимы в обеспечении перспективных энергетических систем, применяемых в авиации, Росатоме, судостроении и космосе», – рассказал он. 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА