О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Вспоминая Неноксу

Названы  регионы России с самой высокой онкологией

Атомные события в Мире

Израиль осуществил диверсию на объекте в Иране

По версии СМИ, некий военнослужащий из Корпуса стражей исламской революции подтвердил, что на объекте в Натанзе сработало взрывное устройство

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Конфискация IN REM. Свет в конце туннеля?

Комментариев: 1

   В атомной отрасли работает немало миллионеров. Но почему так отличаются доходы инженеров на атомных станциях и кабинетных чиновников? И сколько наворовали эти самые чиновники? Если верить личному пресс-секретарю г-на Кириенко С. Новикову: немало. Напомним некоторые цифры: в 2010 году из Росатома были изгнаны 15 высокопоставленных чиновников, руководителей отрасли, в 2011 - 35 проворовавшихся менеджеров ( в их числе заместитель г-на Кириенко - Евстратов). Сколько они успели стащить? А были ли уголовные дела? Конфискация имущества? Посадки? Насколько известно, сидит пока только Евстратов.

Надежда Попова

  В последнее время все чаще идут разговоры о том, что в Уголовный кодекс нужно вернуть изрядно подзабытую статью о конфискации. Она была изъята из УК в 2003 году. Вернулась туда в 2006-м, но в весьма расплывчатой форме. Юристы утверждают: статья не работает. Но нужна ли большой и богатой России такая мера, как конфискация имущества? Может, у нас нет наглых воров и отпетых мошенников? И мы близки к модели шведского социализма? Отнюдь… Вот и Росстат  опубликовал данные о состоянии кошельков россиян. В крайней нищете в России живут 13,4% населения с доходом ниже 3422 рубля в месяц. В нищете пребывают 27,8% с доходом от 3422 до 7400 рублей. В бедности – 38,8% населения с доходом от 7400 до 17 тыс. рублей. «Богатыми среди бедных» являются 10,9% с доходом от 17 до 25 тыс. рублей. На уровне среднего достатка живут 7,3% с доходом от 25 до 50 тыс. рублей. К состоятельным относятся граждане с доходом от 50 до 75 тыс. рублей. Их число составляет 1,1%.

Криминальный шлейф

Таким образом, нищие и бедные составляют 80% населения современной России, то есть почти 113 млн. человек. А вот состояние 100 российских валютных миллиардеров оценивается в 520 млрд. долларов. Доходы самых бедных и самых богатых жителей России различаются в 800 раз! В чем же причина столь поразительной разницы? Кто виноват в том, что произошел такой социальный провал? Говорят, все это произошло из-за дикой коррупции в… правоохранительных органах. Вспомним апрель с.г.: президент (уже  бывший)  Дм. Медведев снял 17 высокопоставленных генералов МВД. За некоторыми из них тянулся длинный криминальный шлейф. Вот только об уголовных делах ничего не слышно! Похоже, реформа правоохранительных органов отчаянно буксует. А если буксует она, значит, не бывать благородным преобразованиям в здравоохранении, образовании, науке… Коррупция разъедает и эти сферы.

Из досье

Конфискация in rem применятся в международной практике в случаях, когда лицо невозможно привлечь к ответственности, но при этом имеются доказательства того, что имущество приобретено в результате коррупции. Конфискация in rem позволяет изымать имущество в таких случаях, когда его размер явно не соответствует законным источникам.

Валенки или телогрейка?

– Конфискация считалась одним из самых популярных наказаний в СССР, – рассказывает почетный адвокат России Александр Островский. – Изъятие имущества в пользу государства применялось в качестве наказания повсеместно. Осуждали с конфискацией за разбой, взятки, хищение в особо крупных размерах, валютные операции и измену Родине. Причем забирали не только нажитое нечестным путем, а все имущество, кроме небольшого перечня вещей, не подлежащих изъятию. В него, к примеру, входила единственная теплая вещь – телогрейка или валенки. После распада СССР конфискация оказалась в ст. 52 УК РФ, но применялась уже не так активно. Из 865 человек, привлеченных в 2002 г. к уголовной ответственности за взятки, лишь у 33 была проведена конфискаций. В итоге этот инструмент был исключен из Уголовного кодекса. А основной финансовой санкцией стал уголовный штраф, размер которого вырос до 1 млн. рублей. Выходит, наворовал на миллиарды, а штраф можно заплатить в 1 «лимон». Или еще меньше, как это случилось с заместителем министра Шойгу (уже бывшим) – генералом Ганеевым.

«Персидские сады» «оборотня в погонах»

Лето 2003 года. По новостным каналам идут сообщения, что в солнечной Испании, в Марбелье, сотрудники Интерпола обнаружили особняки российских нуворишей. Хмурый обыватель готовился услышать про роскошную фазенду какого-нибудь Леши Хряка или Вахтанга Кутаисского, но прозвучали совсем иные имена. В частности, начальника собственной безопасности МЧС генерала Владимира Ганеева, а также фамилии 6 старших офицеров МУРа. Они были арестованы в Москве 25 июня 2003 года. Бандиты в погонах с целью шантажа подбрасывали гражданам оружие, боеприпасы и наркотики. Потом возбуждали уголовные дела. Их могли закрыть, если жертва соглашалась платить очень большие деньги. Ганеев был лидером в этой волчьей стае. Именно он предлагал уладить все вопросы «по рыночной цене». И те, кто соглашался, получал свободу. А отказавшимся подбрасывали героин. В СМИ за бандой Ганеева закрепилось название «оборотни в погонах». Помнится, Шойгу с пеной у рта доказывал, что генерала Ганеева подставили. Но у того в Марбелье, в районе «Персидские сады», оказались апартаменты, записанные на супругу Инессу Ваговскую. Славный домик генерала Ганеева находился по соседству с коттеджами звезд Голливуда Антонио Бандераса и Шона Коннери. Какой же приговор получил Ганеев? 20 лет тюрьмы и 100 тыс. рублей штрафа. Конфискации имущества в России не было.

Информация к размышлению

По данным Научного центра против коррупции НИИ Российской правовой академии, по статье «Получение и дача взятки» в 2010 г. задержаны 779 человек.

По следам Саши Македонского

  Испанские следователи сразу увидели то, что не хотел замечать генерал Шойгу: «оборотни в погонях» были тесно связаны с российскими криминальными авторитетами. В частности, они не чурались общения с членом преступной группировки, неким Андреем Пылевым (кличка Карлик). Он часто бывал в Марбелье. Россия по каналам Интерпола разыскивала Карлика по подозрению в убийстве киллера Александра Солоника (Саши Македонского). После того как арестовали Ганеева со товарищи, в Марбелье прошла операция «Белый кит». В ходе нее задержаны еще 58 человек (среди них были и наши граждане). В 28 банках власти Испании заблокировали более 72 млн. евро. И еще конфисковано свыше 400 объектов недвижимости. Особняки всех наших подпольных миллионеров, включая фазенду генерала Ганеева, тоже конфисковали. Только не в доход России, хотя воровали оборотни здесь.

Любопытная деталь.

После задержания Ганеева под стражу были взяты еще 130 офицеров российской милиции.

Под «соусом» гуманизаци

– Конфискация была исключена из мер наказания в 2003 году под «соусом» гуманизации системы наказаний и нежелания разорять семьи осужденных, – считает Александр Островский. – Но уже летом 2006 года депутаты вернули конфискацию в УК, озаботившись противодействием терроризму. Сегодня она грозит осужденным за убийство, похищение, тяжкий вред или незаконное лишение свободы человека, нарушение авторских и патентных прав, участие в преступном сообществе. Но на практике конфискация почти не применяется. В 2009 году под нее попали 511 человек. Верховный суд низкую эффективность нормы объясняет трудностями при доказательстве преступного происхождения имущества, подлежащего конфискации. Но уже начались подвижки в этом направлении.

19 мая с.г. Генеральная прокуратура РФ направила письмо Владимиру Колесникову, заместителю председателя комитета Госдумы по безопасности. Законодателям предложено рассмотреть поправки к Уголовному кодексу – с тем, чтобы разрешить действия in rem (лат. – «против имущества»), направленные против собственности, а не против их владельца. Государство интересует в данном конкретном случае именно «вещь» в виде движимого и недвижимого имущества, происхождение которого владелец не может объяснить. Предлагаемые изменения соответствуют рекомендациям Группы государств против коррупции, сформулированным Советом Европы в 1999 году. В России о введении института конфискации заговорили потому, что страна вошла в Greco – группу государств, объединившихся против коррупции. И ратифицировала конвенцию Совета Европы. Именно эта группа предложила России разрешить конфискацию in rem. Эксперты Greco выдали России 26 рекомендаций. Но были ли они выполнены? Об этом – впереди.

Заметки на полях

В Государственной думе и Совете Федерации РФ (в 2010 году) заседали 12 миллиардеров, общее состояние которых более 40 млрд. долларов. Миллиардеры в России платят самые низкие в мире налоги (13%). Для сравнения: во Франции богатые платят 57%, в Дании – 61%, в Италии – 66%.

Мафия лезет в милицию

Российские СМИ, казалось бы, много пишут о коррупции в правоохранительных органах. Но вот такого материала, который опубликовала влиятельная британская газета «Телеграф», у нас еще не было. «Мафия и криминалитет скупают в России должности в милиции, прокуратуре и других правоохранительных органах», – пишет британский журналист Эндрю Осборн. В его руки попал доклад антикоррупционной организации «Чистые руки», в котором описывается, как преступники покупают места в правоохранительной системе. Оказывается, наибольшей популярностью пользуется должность инспектора ГИБДД за 50 тыс. долларов. В докладе организации «Чистые руки» утверждается: размер взяток должностным лицам в России непрерывно растет. За шесть месяцев 2010 г. взятки выросли в два раза! А сколько было задержано людей в погонах?

Чемоданы генерала Руцкого

Почему же статья о конфискации вдруг «выпала» из Уголовного кодекса? Давайте вернемся в 1992 год. 4 апреля 1992 г. Борис Ельцин подписал Указ №361 о борьбе с коррупцией. Тот запрещал госслужащим заниматься предпринимательской деятельностью. 8 октября 1992 г. Создана межведомственная комиссия по борьбе с коррупцией. Комиссию возглавил генерал А. Руцкой. 16 апреля 1993 г. А.Руцкой собрал «11 чемоданов» компромата. В «черных» списках были: Егор Гайдар, Геннадий Бурбулис, Владимир Шумейко, Александр Шохин, Анатолий Чубайс и Андрей Козырев.

 Декабрь 1995 г. Ельцин отклонил принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон «О борьбе с коррупцией».

14 ноября 1997 г. ГД принимает закон о борьбе с коррупцией.

3 декабря 1997 г. СФ одобрил закон о борьбе с коррупцией.

19 декабря 1997 г. Ельцин отклонил Закон о борьбе с коррупцией.

Сентябрь 1998 г. ГД отклонила президентский Законопроект о борьбе с коррупцией.

28 февраля 2000 г. Обращение кандидата в президенты В. Путина к избирателям. Борьба с коррупцией не обозначена в числе приоритетов.

Ноябрь 2001 г. Законопроект «О противодействии коррупции» внесен в ГД и поступил в Комитет по безопасности.

2 ноября 2002 г. ГД принимает в первом чтении закон «О противодействии коррупции». 25 ноября 2002 г. В ГД приходит официальный отзыв правительства за подписью Алексея Кудрина. Депутатам сообщают, что их «антикоррупционные потуги противоречат отраслевому законодательству».

 Странное ощущение от этих событий давно минувших дней. Казалось бы, кто-то постоянно и очень хладнокровно отодвигает принятие закона, столь необходимого стране, «разъедаемой коррупцией». И так же хладнокровно убирает статью о конфискации имущества.

Генерал Цукрук: из коммерции – в милицию

В мае 2007 г. в Волгограде был арестован начальник ГУВД генерал-майор Михаил Цукрук. Он обвинялся в организации поборов в ГИБДД, а также в получении взяток. Скандальный шлейф за Цукруком тянется с давних времен. Еще в 2005 г. он был главным милиционером Бурятии. Уже тогда генерала обвиняли в пособничестве нелегальной продаже леса и перевозке спирта. Далее. Якобы для нужд ГУВД Цукрук в 2005 г. приобрел шикарные иномарки. Они покупались «для сопровождения машин президента и премьера». За 8 млн. бюджетных рублей. Как потом выяснило следствие, ездили на этих иномарках сам генерал и члены его семьи. Далее. Цукрук открыто конфликтовал с главой Бурятии Леонидом Потаповым.

– Признаюсь, – рассказывал журналистам в 2002 г. Леонид Потапов, – у меня были серьезные сомнения в целесообразности назначения на должность министра генерала Цукрука. Он тогда возглавлял милицию общественной безопасности УВД Иркутской области. Но его отрицательно характеризовало руководство. Для меня и теперь загадка: как он умудрился прийти на службу в милицию из коммерческой организации? Потапов оказался прав. Уже в 2003 г. прокуратура Бурятии установила: в ведомстве Цукрука укрывают преступления. Прокуроры выявили более 500 таких фактов. В 2004 г. – более 1300! Какой приговор вынесен Цукруку? Два года лишения свободы условно. Никакой конфискации не было. За такие-то дела и два года условно? Недавно четыре года безо всяких «условно» получил мужик, укравший гуся у соседки в Рязанской области. Выходит, закон у нас работает, как флюгер?

Бюро по расследованию коррупции

Поучителен сингапурский опыт борьбы с коррупцией и применением конфискации. «Коррупция была одной из черт нашего азиатского образа», – пишет в своей книге «Сингапурская история: из «третьего мира» – в первый» бывший премьер-министр Ли Куан Ю. В Сингапуре по его инициативе создали Бюро по расследованию коррупции. Директор бюро был уполномочен вести расследования против любого министра. Судам разрешили считать доказательством взяток несоответствие зарплаты чиновника имуществу или образу жизни. В 10 раз был увеличен штраф за коррупцию. И разрешена конфискация. Вскоре в сети попалась первая крупная рыба: член парламента Фей Ю Кок был обвинен в преступном злоупотреблении властью. Следом за Ю Коком попались и другие взяточники. Их начали массово сажать. И отбирать имущество. Пример личной честности подавал глава кабинета. Его официальная резиденция принадлежала правительству. У премьера не было никаких льгот, не было даже автомобиля с шофером! И жил он очень скромно. К слову, власти оставили очень высокие зарплаты для судей. И Сингапур полностью победил коррупцию. Что мешает нам создать Бюро по расследованию коррупции? И устроить несколько показательных процессов? Агентство по контролю имущества мафии – Конфискация in rem активно используется в законодательстве многих стран, – рассказывает Александр Островский. – В Италии конфискация in rem действует с 1980-х годов. За последние годы у мафии конфисковано почти 10 тысяч объектов недвижимости. В начале 2010 года итальянцы даже создали Агентство по контролю за имуществом мафиозных кланов. К слову, только за два года на Апеннинах арестовано более 5800 лиц, подозреваемых в связях мафией. К примеру, недавно полиция арестовала сицилийского предпринимателя Вито Никастри. У Никастри конфисковали собственность на 2 мрлд. евро. Значительная часть мафиозных инвестиций была вложена в 43 ветряные и солнечные энергетические компании. Позже было опечатано 100 вилл, участков земли и складов. Кстати, куда же идут средства, конфискованные у мафии? Они идут на социальные программы: на создание рабочих мест, на дома престарелых и хосписы. Были также созданы специальные консорциумы для решения вопросов использования земли, конфискованной у мафии. Эти участки стали передаваться кооперативам. Они начали производить экологически чистую продукцию под маркой «Стерилизовано законом». Итальянские эксперты считают: изъятие имущества является сильным ударом по мафиозной организации: некоторые осужденные мафиози готовы были провести в тюрьме еще 10 лет, но только не лишаться собственности! Почему бы России не воспользоваться итальянским опытом?

Тотальные антимафиозные операции

Сегодняшняя ситуация в России напоминает Гонконг семидесятых. Именно в те годы полиция страны относилась к числу наиболее коррумпированных институтов власти. Коррупционеры в департаменте полиции создали собственный нелегальный синдикат. Получилась своего рода «синдикатная» коррупция в лице целых групп чиновников. Борьба с ней в Гонконге началась с ликвидации коррупции в органах полиции, потому что коррумпированная полиция способствовала ее распространению и в других правительственных органах. Расцвет коррупции поставил под угрозу приток инвестиций в экономику, что сделало невозможным проведение реформ. Разве не то же самое происходит сегодня в России? Для искоренения коррупции был назначен новый генерал-губернатор Гонконга. Он предпринял очень решительные шаги. Была создана Независимая комиссия против коррупции. У нее были свой собственный бюджет и возможность нанимать персонал – не только следователей, но и бухгалтеров, экономистов и юристов. НКПК за короткое время удалось покончить с коррупцией. Что мешает нам создать такую Независимую комиссию? Или перенять опыт Китая? Ежегодные Тотальные антимафиозные операции (с 1983 г.) позволили ликвидировать 1 200 000 преступных формирований. Ликвидации шли с помощью народной армии, милиции и органов госбезопасности. Всех мафиозных лидеров расстреляли. Никто не призывает к пролитию крови, но ситуацию с продажными правоохранителями надо переламывать. И вряд ли в этом поможет только новый Закон «О полиции».

Конфискация и защита свидетелей

Идем дальше. Объемы арестованного имущества в России мизерны. В 2007 г. ущерб от раскрытых коррупционных преступлений составил 5,632 млрд. руб., а имущества арестовали всего-то на 608 тысяч. Зато неуклонно растет количество нищих в России. И оба процесса очень тесно связаны! Об этом знают российские следственные органы.

 Председатель Следственного комитета  Александр Бастрыкин предложил возобновить конфискацию имущества у осужденных. И не просто конфисковывать, а продавать. И на вырученные деньги обеспечивать защиту свидетелей. Об этом Бастрыкин заявил на совещании, посвященном защите свидетелей. Но все это осталось лишь на бумаге.

 Ко всему прочему Россия не торопится выполнять рекомендации Совета Европы. В частности, из 26 рекомендаций выполнены лишь 12. Не были созданы административные суды для обжалования действий органов власти; не сокращен список лиц, пользующихся иммунитетом от уголовного преследования. Не введен запрет на подарки для чиновников. И не расширено число коррупционных статей, по которым может применяться конфискация имущества.

 Кто же опять тормозит процесс? Кому так не хочется, чтобы Россия стянула со своей шеи коррупционную петлю? И начала осуществлять конфискацию in rem.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Мартыненко О.В. 15.07.2012

    Власти вместо того, чтобы разбираться с ворьем-жульем, начали давить на СМИ, принимая Закон о клевете. Проснитесь же! В первую очередь заниматься нужно жуликами в погонах. Ну и что, что ушел Нургалиев? Что поменялось? Почти каждую неделю -новость, что опять взяли вора в погонах (последний случай с сотрудником Следственного комитета).

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна