О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Атомный ледокол «Урал» вышел из Мурманска в первый рабочий рейс

Атомоход  направляется в Обь-Енисейский район Карского моря

Атомные события в Мире

Китай намеревается создать Лунную базу до 2029 года

Энегоснабжение Лунной базы должен обеспечить ядерный реактор

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Атом раздора

Комментариев: 0

В Германии продолжаются горячие споры, какой быть энергетике страны. Фото: Gettyimages

Американские ученые на математической модели подсчитали, что из-за закрытия АЭС Германия стала сжигать больше угля. Это привело к дополнительным выбросам десятков миллионов тонн углекислого газа, загрязнивших атмосферу частицами и диоксидом серы, стало причиной дополнительных 1100 смертей в год от респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. А в целом рост выбросов и вызванная этим преждевременная гибель людей обходятся стране в 12 миллиардов долларов ежегодно. Эти траты не идут ни в какое сравнение со стоимостью эксплуатации АЭС, даже с учетом рисков техногенных аварий и стоимости утилизации отработанного ядерного топлива.

- Люди переоценивают опасность и ущерб от ядерных инцидентов, - считает соавтор работы Акшая Джа. - Ясно также, что люди не осознают, насколько высока цена локального загрязнения воздуха. Это молчаливый убийца.

Но если, несмотря ни на что, Германия не намерена отказываться от своего антиатомного курса, то выводы американцев могут стать серьезным предупреждением для других стран.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна