О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Энергоблок №7 Нововоронежской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт

Очередной "средний" ремонт  реактора  ВВЭР-1200

Атомные события в Мире

Дата принятия решения о строительстве АЭС Sizewell C в Британии перенесена на 8 июля

За  стройку  будет  отвечать компания EDF

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Урановое эмбарго: Россия может сработать на опережение

Комментариев: 0

 

В шестой пакет «сокрушительных» антироссийских санкций должны войти ограничения, касающиеся целого ряда позиций в нашем сырьевом экспорте. В частности, речь идет о нефтепродуктах.
При этом в данный список не попадет уран, хотя на его эмбарго настаивали Германия, Польша и Прибалтика. Ярым же противником подобных ограничений стала Франция, что и неудивительно.

В отличие от вышеупомянутых государств, которые не зависят от атомной энергетики (ФРГ остановит последние 3 АЭС в конце текущего года), Франция на 70% зависит от электричества, вырабатываемого на АЭС. В то же время своих месторождений урана у страны нет и ей приходится закупать его у Канады, Нигерии, России и Казахстана (где контрольный пакет госкорпорации «Казатомпром» принадлежит «Росатому»).

Не спешат ограничивать поставки урана из России и США. Выработка электроэнергии АЭС здесь в 1,5 раза превышает показатель во Франции. При этом США также полностью зависимы от импорта ядерного топлива. Страна закупает 90% используемого для нужд атомной энергетики урана за рубежом. Из них половина приходится на Россию.

Исходя из этого, становится очевидным, почему Запад не торопится вводить «урановое эмбарго». В то же время Россия может сработать на опережение.

Буквально на этой неделе подписан указ, позволяющий ввести полный запрет на экспорт российских ресурсов и товаров в адрес недружественных компаний. Вполне возможно, что в будущем в список таких компаний могут попасть и импортеры нашего урана, что сыграет России на руку.

Дело в том, что запрет на экспорт ядерного топлива вынудит недружественные страны отказаться от эмбарго на наши газ и нефть. Ведь им придется чем-то компенсировать остановку своих АЭС.


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна