О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla
20.11.2024
Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге
США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше
14.11.2024
Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год
Комментариев: 010.05.2022
Ученые лаборатории молекулярно-генетических исследований Университетской клиники ННГУ имени Н.И. Лобачевского, нового физтеха (физико-технического факультета) Университета ИТМО (Санкт-Петербург) и Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова (Санкт-Петербург) разработали новый метод доставки радиофармпрепаратов к опухоли при лечении рака.
Веществом-платформой для доставки радиоактивных частиц стал карбонат кальция, который помогает лекарству накапливаться в опухоли, минимально повреждая здоровые ткани.
Исследователи использовали в качестве транспорта для радиоизотопа Лютеция (Lu) карбонатную оболочку. При этом лучший эффект радиофармпрепарат проявил в сочетании с химиотерапией.
«Мы разработали простую и эффективную методику «упаковки» радионуклидов в частицы из карбоната кальция. Она позволяет быстро и технологично «собирать» полые капсулы и покрытые оболочкой частицы лекарственного средства. Поверхность частиц карбоната кальция можно модифицировать органическими добавками и молекулярными переносчиками, что повышает стабильность этих носителей в биологических жидкостях», - пояснила заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований Университетской клиники ННГУ Дарья Кузнецова.
Исследователи провели эксперименты на мышах с метастазами рака легких, лабораторные животные внутривенно получали дозы радиопрепарата. Однократная радионуклидная терапия подавила развитие опухолей и уменьшила размеры метастазов, при этом удалось избежать поражения здоровых органов и тканей.
«В идеале терапевтические частицы должны накапливаться в органе-мишени, а их избыточное количество должно быстро выводиться из организма. Мы использовали микронные частицы, которые избирательно накапливаются в легких только за счет своего размера. Направляющие антитела и другие агенты направленной доставки не нужны. После внутривенного введения микрочастицы сосредотачивались в легких мышей и оставались там в течение 10-15 суток», – рассказала Дарья Кузнецова.
Кроме того, сочетание радиотерапии с химиотерапией распространенным препаратом цисплатином (CDDP) на 20% повысило выживаемость лабораторных животных.
По мнению ученых, такой подход к лечению метастатических опухолей в сочетании с повышением точности и безопасности методов ядерной медицины сделает успешным комбинированное лечение пациентов с метастазами рака, когда лучевая терапия и хирургическое вмешательство не приносят эффекта.
Исследования проводятся в рамках гранта Российского научного фонда «Разработка комбинированного способа лечения рака молочной железы с помощью таргетной радионуклидной терапии в сочетании с иммунотерапией» (Национальный исследовательский университет ИТМО).
Результаты исследования опубликованы в международном медицинском издании Journal of Controlled Release.
Источник - ННГУ имени Н.И. Лобачевского
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА