О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Энергоблок №7 Нововоронежской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт

Очередной "средний" ремонт  реактора  ВВЭР-1200

Атомные события в Мире

Дата принятия решения о строительстве АЭС Sizewell C в Британии перенесена на 8 июля

За  стройку  будет  отвечать компания EDF

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Пентагон: КНР развивает ядерные силы ошеломительными темпами

Комментариев: 0

 

Согласно оценкам американских экспертов, ядерный арсенал Китая насчитывал в прошлом году примерно 350 боеголовок

ВАШИНГТОН,  /ТАСС/. "Ошеломительное развитие" Китаем своего стратегического и ядерного арсенала представляет возрастающий риск для Соединенных Штатов. Об этом говорится в письменном заявлении главы Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США адмирала Чарльза Ричарда, распространенном во вторник перед закрытыми слушаниями в подкомитете по вопросам обороны комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США.

"КНР продолжает ошеломительными темпами развивать свои стратегические и ядерные силы в то время как их намерения по поводу использования этих сил неясны, - отметил адмирал. - Недавнее испытание гиперзвукового планирующего глайдера, запущенного с помощью межконтинентальной баллистической ракеты, - лишь один из примеров подобных нарастающих возможностей".

По словам Ричарда, во время этого испытания, проведенного 27 июля прошлого года, глайдер "преодолел 40 тыс. км и находился в полете свыше 100 минут - это самое большое расстояние и самое длительное полетное время, которые продемонстрировала система наземного оружия какой-либо страны на настоящий момент". "КНР вкладывает значительные средства в гиперзвуковые планирующие системы и технологию оружия направленной энергии для нанесения глобальных ударов и преодоления систем ПРО", - указал адмирал.

Китай также "расширяет свои возможности по производству и обогащению плутония", продолжил глава СТРАТКОМ, высказавший предположение, что это может позволить Пекину увеличить свой ядерный арсенал "до 700 боеголовок к 2027 году". "КНР, скорее всего, намеревается иметь в своем распоряжении по меньшей мере 1 тыс. ядерных боеголовок к 2030 году", - добавил Ричард. Все это "представляет угрозу для США", считает он.

Согласно оценкам американских экспертов, ядерный арсенал Китая насчитывал в прошлом году примерно 350 боеголовок. США имели в своем распоряжении, по официальным данным, 3750 боезарядов, из которых 1389 были оперативно развернуты.

16 октября прошлого года британская газета Financial Times выступила с утверждением о том, что китайские военные провели два испытания гиперзвукового оружия - 27 июля и 13 августа. Вскоре после этого МИД КНР заявил, что  информация не соответствует действительности, так как Китай запускал космический корабль для проверки технологии повторного использования космических аппаратов.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна