О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Энергоблок №7 Нововоронежской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт

Очередной "средний" ремонт  реактора  ВВЭР-1200

Атомные события в Мире

Дата принятия решения о строительстве АЭС Sizewell C в Британии перенесена на 8 июля

За  стройку  будет  отвечать компания EDF

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

TEPCO будет выращивать морепродукты на аварийной АЭС «Фукусима»

Комментариев: 0

 

Японская TEPCO будет выращивать морепродукты на аварийной АЭС «Фукусима», пишет издание The Asahi Shimbun. Таким образом компания хочет снизить опасения общественности насчет планов по сливу воды в океан.

TEPCO намерена приступить к сливу воды, очищенной от всех радиоактивных веществ, кроме трития, весной 2023 года. На площадке скопилось уже больше 1 млн т воды.

Местные жители и представители рыбохозяйственной отрасли просят компанию продемонстрировать безопасность этого процесса на практике. В частности, было предложено приступить к разведению рыбы на станции, чтобы на деле доказать отсутствие опасности для здоровья людей.

По совету экспертов TEPCO решила выращивать камбалу и моллюсков, поскольку оба вида активно добываются у берегов Фукусимы. «Мы хотим внести свой вклад в то, чтобы рассеять общественное беспокойство и успокоить людей», — сказал представитель TEPCO

В марте компания приступила к пробным попыткам выращивания в морской воде на станции. Ожидается, в сентябре компания вырастит 600 камбал и 600 моллюсков. Часть из них — в обычной морской воде, часть — в разбавленной воде, содержащей тритий. Затем ученые проанализируют концентрацию трития и других веществ в телах рыб и моллюсков, а также сравнят скорость их роста.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна