О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Энергоблок №7 Нововоронежской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт

Очередной "средний" ремонт  реактора  ВВЭР-1200

Атомные события в Мире

Дата принятия решения о строительстве АЭС Sizewell C в Британии перенесена на 8 июля

За  стройку  будет  отвечать компания EDF

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Чехия: компания ČEZ сообщила, что российский самолет доставил ядерное топливо для АЭС

Комментариев: 0


ПРАГА, РИА Новости. Российский самолет доставил в Чехию ядерное топливо для двух местных АЭС, это была третья поставка ядерного топлива после начала военной операции на Украине 24 февраля, сообщил журналистам представитель энергетической компании ČEZ Ладислав Кржиж.
"Российский самолет с грузом ядерного топлива получил специальное разрешение на полет в воздушном пространстве ЕС, закрытом для самолетов Российской Федерации после 24 февраля. Это был третий и последний рейс с данным грузом. АЭС "Темелин" (на юго-западе страны. — Прим. ред.) теперь располагает топливом более чем на два года, АЭС "Дукованы" (на юго-востоке страны. — Прим. ред.) — на три года", — сказал Кржиж.
Президент Польши надеется на помощь США при строительстве АЭС
Поставщиком топлива для чешских АЭС является российский производитель ядерного топлива — производственный холдинг ТВЭЛ, входящий в состав топливного дивизиона госкорпорации "Росатом".
По словам Кржижа, компания ČEZ в этом году будет выбирать поставщика ядерного топлива на следующие десять лет, действующий контракт, в частности у АЭС "Темелин", истекает уже через два года.
Обе чешские АЭС были построены по советским проектам. АЭС "Дукованы" была запущена в 1985-1987 годах, имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 мегаватт. АЭС "Темелин" была запущена в 2002 году, она состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2160 мегаватт.
По поручению кабмина республики, компания ČEZ объявила 17 марта тендер на строительство нового энергоблока на АЭС "Дукованы". Заявки для участия в тендере еще в начале 2018 года подали российская госкорпорация "Росатом", американо-канадская компания Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EDF и южнокорейская KHNP. В конце сентября 2021 года президент Чехии Милош Земан подписал так называемый низкоуглеродный закон, который, кроме прочего, предусматривает исключение фирм России и Китая из числа потенциальных участников тендера. Представители правительства, которое подготовило этот документ, аргументировали решение соображениями безопасности.
Ранее 12 февраля чешский премьер Петр Фиала сообщил журналистам, что в будущем могут быть построены два новых энергоблока на АЭС "Темелин".



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна