О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом возвращается к производству ВВЭР-1000?

Производственное объединение атомного энергетического машиностроения «Атоммаш» провело модернизацию производства ядерных реакторов

Атомные события в Мире

Канада : при утечке трития на ядерном реакторе никто не пострадал

Разлив произошел во время замены основных компонентов отключенного 6-го блока реактора на АЭС вблизи Кинкардина

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КОМПАНИИ СООБЩИЛИ О 342 РАЗЛОМАХ ВОЗЛЕ АЭС ЯПОНИИ

Комментариев: 0

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЙ ЯПОНИИ

Институт Дальнего Востока РАН


    Компания-оператор аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити" сообщает, что она обнаружила высокие уровни радиоактивного вещества, которое способно откладываться в костной ткани человека. Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку сообщает, что 9 мая были взяты пробы почвы в трех местах примерно в 500 метрах от зданий энергоблоков №1 и №2. Результаты проведенных анализов показали содержание до 480 беккерелей радиоактивного стронция-90 на один килограмм почвы. Это примерно в 100 раз превышает максимальные показатели, которые были зарегистрированы в префектуре Фукусима после проведения зарубежными государствами ядерных испытаний в атмосфере в эпоху Холодной войны. Компания Токио Дэнрёку также обнаружила в этих местах содержание 2.800 беккерелей стронция-89 в одном килограмме почвы. Это уже второй случай обнаружения радиоактивного стронция в почве на территории этой АЭС с апреля текущего года. Кроме того, это радиактивное вещество было обнаружено в марте в почве и растениях в районе, который расположен более чем в 30 километрах от АЭС "Фукусима дай-ити".

  Радиоактивный стронций способен откладываться в костной ткани в результате ингаляционного попадания в организм человека. Ученые полагают, что это вещество способно вызывать раковые заболевания.

 Компания Токио Дэнрёку сообщает, что, согласно предположениям, радиоактивный стронций проник в почву в результате аварии на АЭС "Фукусима дай-ити". Эта компания сообщает также, что она будет продолжать наблюдение за уровнями радиации. Эксперт отрицает воздействие стронция с АЭС "Фукусима дай-ити" на здоровье. Эксперт по радиоактивным материалам Ёсихиро Икэути считает, что радиоактивный стронций вероятно будет и далее обнаруживаться вокруг АЭС "Фукусима дай-ити". Однако он говорит, что уровень содержания стронция, который может быть обнаружен в почве, будет намного - в несколько тысяч раз - ниже уровня радиоактивного цезия, выброшенного в результате аварии. Стронций имеет тенденцию накапливаться в костной ткани, подобно кальцию. Икэути, сотрудник Японского центра химического анализа, отметил эту тенденцию в беседе с NHK. Однако он также сказал, что уровень стронция в воздухе, как предполагают, гораздо ниже его уровня в почве, и даже в случае вдыхания этой субстанции такое внутреннее воздействие радиации не вызовет проблем со здоровьем.

 Доклад МАГАТЭ указывает на недооценку Японией воздействия высоких волн цунами

  Группа Международного агентства по атомной энергии представляет в среду на рассмотрение японского правительства доклад о результатах своего расследования атомной аварии на АЭС "Фукусима дай-ити". Эта группа МАГАТЭ в составе 18 специалистов проводила инспекцию этой аварийной АЭС и других объектов, начиная с 24 мая. В проекте этого доклада говорится, что Япония приняла все возможные меры сразу же после аварии на АЭС "Фукусима дай-ити", однако она недооценила опасность высоких волн цунами. В проекте говорится также, что трудно было ожидать принятия Японией еще более эффективных мер сразу после аварии, учитывая выход из строя всех систем безопасности и нехватку рабочей силы и освещения. Однако, в этом проекте указывается на то, что Япония недооценила воздействие цунами и не смогла должным образом отреагировать на волны, высота которых превысила предварительные расчеты. В проекте доклада МАГАТЭ содержится призыв к Японии пересмотреть существующий сейчас процесс урегулирования серьезных ядерных аварий. Этот процесс основан на предположении, согласно которому освещение и электроснабжение будут продолжать действовать в случае подобных аварий.

Электроэнергетические компании Японии сообщили о 342 разломах возле атомных электростанций

Электроэнергетические компании Японии сообщили о 342 разломах и географических изменениях возле своих атомных электростанций. Ранее эти изменения не рассматривались ими в качестве риска. Компании предоставили свои отчеты Агентству по атомной и промышленной безопасности при Министерстве промышленности Японии. Известно, что в результате произошедшего 11 апреля афтершока после землетрясения 11 марта, сместился разлом, расположенный примерно в 50 километрах от аварийной АЭС "Фукусима дай-ити". Ранее этот разлом считался неактивным. Агентство проинструктировало электроэнергетические компании пересмотреть сейсмоустойчивость их АЭС и провести повторное исследование разломов и географических изменений в тех районах, где, как считали компании, риск ущерба от землетрясений был мал. Эти точки считаются менее опасными потому, что они оставались неактивными в течении более 120 тысяч лет или не рассматривались как разломы по причине эрозии. Агентство ознакомится с отчетами компаний и в случае необходимости проведет исследования на местах. Компании должны будут рассмотреть возможный риск, который эти разломы представляют для их АЭС.

    Более 1100 детей и молодых людей осиротели в результате стихийных бедствий 11 марта

Как сообщает японская некоммерческая организация, более 1.100 детей и молодых людей потеряли своих родителей в результате мощного землетрясения и волн цунами 11 марта. Некоммерческая организация "Асинага", которая занимается предоставлением финансовой помощи, сообщает, что по данным на прошлый понедельник 1101 человек подал заявки на получение единовременных пособий из фонда этой организации для осиротевших в результате стихийных бедствий людей. Это число почти в два раза превышает подобные выплаты после Большого землетрясения Хансин, которое произошло в 1995 году в западной Японии. Организация "Асинага" сообщает, что ей удалось собрать в свой фонд средства на сумму более чем 20 миллионов долларов после мартовских стихийных бедствий._______________________________________

NHK World, 01.06.2011, 12:58(японское время)



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна