О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Энергоблок №7 Нововоронежской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт

Очередной "средний" ремонт  реактора  ВВЭР-1200

Атомные события в Мире

Дата принятия решения о строительстве АЭС Sizewell C в Британии перенесена на 8 июля

За  стройку  будет  отвечать компания EDF

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ядерная отрасль просит Белый дом вывести из-под санкций российский уран

Комментариев: 0

 

Американская ядерная отрасль может "лечь" в случае прекращения поставок российского урана. Ряд компаний США, задействованных в этой отрасли, пытаются надавить на Белый дом, чтобы вывести уран из-под санкций. Об этом пишут американские СМИ.
Вашингтон планирует ввести еще один пакет санкций из-за проведения операции по демилитаризации и денацификации Украины, куда могут попасть поставки урана. В этом случае больше всех пострадает ядерная отрасль, сильно зависимая от российского дешевого урана. Все дело в том, что США уже довольно длительное время самостоятельно уран не добывают, предпочитая его закупать, в первую очередь у России.

Американские компании, задействованные в этой отрасли, неоднократно заявляли о намерениях и способности самим добывать уран, но никто из них на это так и не сподобился. На этом фоне санкции, которые намереваются ввести, сильно ударят по американским ядерщикам, оставив их без сырья.

Как пишет пресса, ссылаясь на анонимные источники, сейчас компании пытаются вынудить Белый дом вывести уран из-под наложенных ограничений. В частности этим занимаются электроэнергетические компании ядерной отрасли Duke Energy Corp и Exelon Corp.

В Национальном институте энергетики США (National Energy Institute, NEI), объединяющем энергетические компании ядерной отрасли, заявили, что необходимо расширять рынок урана, искать новых поставщиков и т.д., но признали, что без российского урана отрасль долго не протянет. Одновременно несколько компаний в очередной раз выразили готовность самостоятельно начать добычу стратегического сырья.

Соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран — низкообогащенный уран) было заключено между США и Россией 18 февраля 1993 года. Соглашение, а затем подписанный контракт, предусматривают необратимую переработку не менее 500 тонн российского оружейного урана в низкообогащенный уран для американских АЭС.


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна