О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Энергоблок №7 Нововоронежской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт

Очередной "средний" ремонт  реактора  ВВЭР-1200

Атомные события в Мире

Дата принятия решения о строительстве АЭС Sizewell C в Британии перенесена на 8 июля

За  стройку  будет  отвечать компания EDF

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Рак из-за аварии на АЭС "Фукусима-1"

Комментариев: 0

 

Шестеро молодых японцев подали в суд на оператора атомной электростанции "Фукусима-1" после того, как у них развился рак щитовидной железы. Они считают, что причина их болезни - ядерная катастрофа 2011 года.

Истцы, которым на момент аварии на японской АЭС было от 6 до 16 лет, говорят, что заболели раком в результате радиационного облучения. Ни у одного из молодых людей, которым сейчас от 17 до 27, не было в семейном анамнезе рака щитовидной железы.

Все они перенесли операцию по удалению части или всей щитовидной железы.

"Некоторым истцам трудно получить высшее образование и найти работу, им пришлось отказаться от своих мечтаний о будущем", - сказал агентству Франс пресс адвокат потерпевших Кеничи Идо.

Теперь они пытаются доказать, что к раку привела радиация, и требуют от оператора электростанции Tokyo Electric Power Company (Tepco) компенсации в размере 5,4 млн долларов.

Представитель Tepco пока ограничился комментарием, что компания знает о возбуждении дела и прокомментирует его более развернуто, как только увидит подробности иска.

АВТОР ФОТО,REUTERS

Подпись к фото,

Так выглядело цунами у берегов Японии в марте 2011 года

Атомная катастрофа на "Фукусиме-1" произошла 11 марта 2011 года, когда сильное землетрясение у северо-востока Японии вызвало цунами. Вода затопила подвальные помещения АЭС, где располагались распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, что привело к полному обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения.

Это самый крупный инцидент на атомной электростанции со времен Чернобыльской катастрофы 1986 года на Украине, однако он считается не таким разрушительным для здоровья местного населения, поскольку было выброшено гораздо меньшее количество радиоактивного йода.

При этом долгосрочные последствия радиации остаются предметом дискуссий.

В прошлом году группа экспертов ООН пришла к выводу, что стихийное бедствие не привело к каким-либо прямым проблемам со здоровьем населения. А в отчете Всемирной организации здравоохранения за 2013 год говорится, что катастрофа не вызовет заметного увеличения заболеваемости раком в регионе.

При этом в 2018 году правительство Японии признало, что один рабочий умер от радиационного облучения, и согласилось с тем, что его семья должна получить компенсацию.

Иск шести молодых японцев привлек большое внимание в Японии.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна