О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Энергоблок №7 Нововоронежской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт

Очередной "средний" ремонт  реактора  ВВЭР-1200

Атомные события в Мире

Дата принятия решения о строительстве АЭС Sizewell C в Британии перенесена на 8 июля

За  стройку  будет  отвечать компания EDF

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ленинградская АЭС сократила забор воды из Финского залива

Комментариев: 0

 

По итогам 2021 года Ленинградская АЭС практически на треть сократила производственные потребности в морской воде. Общий объем водных ресурсов Финского залива, используемых АЭС в технологических процессах, составил 2,7 млрд м. куб, что на 29,26% ниже прошлогодних цифр.

Значительное снижение водопотребления обусловлено тем, что часть электроэнергии произведена блоками ВВЭР-1200, имеющими оборотную систему охлаждения с башенными испарительными градирнями. «Конструктивные особенности новых энергоблоков позволяют значительно сократить объем водопотребления атомной станции из естественных водоемов, - отметил директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. - По итогам 2021 года, когда был введен в промышленную эксплуатацию энергоблок № 6, количество забираемой морской воды по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 1,1 млрд кубометров. В целом, замещение двух блоков с реакторами РБМК на энергоблоки с реакторами ВВЭР привело к снижению показателя водопотребления на 45%, что сокращает затраты станции на водопользование».
Многолетний биолого-химический мониторинг водоема-охладителя ЛАЭС, который осуществляется на постоянной основе совместно с Санкт-Петербургским научным центром Российской академии наук показывает, что за время эксплуатации АЭС заметного воздействия объекта атомной энергетики на состояние воздушной и водной среды не выявлено. «На Ленинградской АЭС ведут постоянный учет объемов водопотребления и водоотведения, а также контроль качества воды Финского залива, - сказала Александра Ткачёва, начальник отдела охраны окружающей среды ЛАЭС. - Благодаря переходу на новый тип энергоблоков Ленинградская АЭС стала значительно меньше использовать морскую воду, и тенденция на такое снижение будет наблюдаться и в дальнейшем, когда на АЭС произойдет поэтапное замещение остальных энергоблоков РБМК-1000 на блоки ВВЭР-1200».


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна