О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Энергоблок №7 Нововоронежской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт

Очередной "средний" ремонт  реактора  ВВЭР-1200

Атомные события в Мире

Дата принятия решения о строительстве АЭС Sizewell C в Британии перенесена на 8 июля

За  стройку  будет  отвечать компания EDF

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Части российских плавучих АЭС будут делать в КНР

Комментариев: 0

 

Части российских плавучих АЭС построят на верфи Wison (Nantong) Heavy Industry Co Ltd. в Наньтуне. Китайский производитель выиграл конкурс на постройку двух корпусов АЭС для нужд Баимского горно-обогатительного комбината. Китайская верфь предложила самую низкую цену, сообщает «Коммерсантъ».

«Росатом» проводил конкурс только среди азиатских верфей. Победитель предложил выполнить заказ за 226 миллионов долларов. Готовые изделия должны быть доставлены в Россию до февраля 2024 года. После этого в корпуса установят реакторы и турбины на российском Балтзаводе, подчеркивает издание.

Как Россия стала страной рейвов, гламура и певицы МакSим
ЧИТАТЬ

По мнению аналитиков, контракт передали в Китай ради снижения стоимости проекта и соблюдения сроков строительства. Так, стоимость контракта почти на треть ниже максимальной стоимости аукциона, которая превышала сумму в 325 миллионов долларов.

Всего для Баимского комбината планируют построить четыре плавучих энергоблока (ПЭБ) на реакторах РИТМ-200. Мощность каждого ПЭБ составит около 100 мегаватт.

В августе замглавы «Росатома» Вячеслав Рукша отметил, что Балтзавод загружен строительством четырех ледоколов, что не позволяет осуществлять дополнительные проекты. Тем не менее третий и четвертый корпус ПЭБ построят в России.

В июле предприятие «Роскосмоса» предложило построить атомную электростанцию на Марсе. Считается, что станцию сможет доставить на орбиту Красной планеты ядерный буксир «Зевс». После этого станцию сбросят на поверхность Марса с парашютом.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна