Ледокол будущего — лишь часть общего плана по развитию Северного морского пути и освоению Россией Арктики. Он позволит прокладывать во льдах коридор, по которому суда смогут ходить караванами.
Для чего нужен ледокол
9 февраля стало известно, что "Росатом" до 2030 года потратит на развитие Северного морского пути почти 1,5 триллиона рублей. Морская артерия значительно расширится за счёт новых ледоколов, контейнеровозов и гидрографических судов. На повестке дня привлечение зарубежных судоперевозчиков, которых пока смущает короткий период навигации на СМП. На Северный морской путь в новом тысячелетии делаются большие ставки. Он играет важнейшую роль в освоении арктического шельфа, российские судоходные компании постепенно наращивают тоннаж перевозимых грузов. Сегодня по СМП перевозят сжиженный природный газ, нефть, конденсаты, а также твёрдые и сыпучие полезные ископаемые.
Для чего ледоколы бороздят Арктику
Основной способ разлома льда — метод навала. Он используется арктическим флотом со времён адмирала Макарова. Навал требует больших мощностей, ведь многотонная махина для начала должна залезть носом на лёд.
К примеру, самый мощный ледокол России на сегодняшний день — это "Арктика". Его длина — 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Мощность гребных валов — 50 МВт, после установки на него в прошлом году нового гребного двигателя для правого борта этот показатель вырос до 60 МВт. Мощная и, надо сказать, дорогая игрушка. Ледокол ломает корку, но оставляет позади себя льдины площадью 150–200 квадратных метров и весом до 400 тонн. Для того чтобы обшивка судна не повредилась, он оснащается "ледовым поясом", что делает его таким массивным и громоздким.
Очень быстро из этого ледяного крошева образуются ледяные торосы, любому судну, кроме ледокола, пройти по ним невозможно. Более того, если корабль не пойдёт сразу же вслед за ледоколом, то застрянет в ледяной пустыне, а экипажу потребуется спасательная операция. Стоимость фрахта дизельного ледокола стоит 30 тысяч долларов в сутки плюс затраты на топливо. При эксплуатации атомного ледокола встаёт вопрос об утилизации ядерных отходов.
И это ещё не всё. В своём исследовании "Задачи судостроительной науки" член-корреспондент РАН Александр Пустошный и начальник лаборатории морской ледотехники профессор Кирилл Сазонов написали, что коридор шириной в 30–32 метра, образующийся после работы ледокола, узок для крупнотоннажных судов, из-за чего неоправданно возрастает коэффициент ледового сопротивления. Чтобы делать коридор шире, нужно… наращивать мощности до 80 МВт. Из-за этого стоимость фрахта только возрастёт. Да и льда будет оставаться при проходе ледокола ещё больше.