О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Энергоблок №7 Нововоронежской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт

Очередной "средний" ремонт  реактора  ВВЭР-1200

Атомные события в Мире

Дата принятия решения о строительстве АЭС Sizewell C в Британии перенесена на 8 июля

За  стройку  будет  отвечать компания EDF

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Белоруссия: более 18 тыс. дефектов обнаружены на новой АЭС

Комментариев: 0

 

На Островецкой атомной электростанции (АЭС) в Беларуси недалеко от границы с Литвой, эксперты официальных органов выявили около 18 000 различных дефектов. По этой причине электростанция не эксплуатировалась около 40% своего потенциального времени работы, сообщил Литовский центр журналистских расследований Siena со ссылкой на свою партнерскую организацию Belarusian Investigative Center (BIC).

Некоторые из выявленных недостатков влияют на системы, от которых зависит безопасность АЭС в критических ситуациях.

По словам экспертов в ядерной энергетике, опрошенных BIC, некоторые из этих недостатков настолько серьезны, что на Западе такой АЭС не разрешили бы работать.

В конце ноября Европейская группа регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) утвердила окончательный отчет о выполнении рекомендаций по стресс-тестам на Белорусской АЭС, в котором среди прочего говорилось, что некоторые системы пожаротушения станции могут быть сейсмически опасными.

Регулирующий орган также признал, что на АЭС нет станций постоянного сейсмического мониторинга и что не все здания с важным оборудованием имеют надлежащую гидроизоляцию. Беларуси рекомендуется найти дополнительные варианты охлаждения реакторов АЭС и улучшить аварийную вентиляцию в кожухе реактора.

Литва считает, что Беларусь не выполнила требования безопасности, построив электростанцию примерно в 30 км от общей границы и в 50 км от Вильнюса, но Минск отрицает эти обвинения.

Литва призвала Беларусь остановить первый реактор АЭС и не запускать второй, пока не будут решены все вопросы безопасности.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна