О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт журналиста Надежды Поповой :"Аргументы недели"- 2006 -2012 гг. Журнал "Объектив" - 2013-2016 гг. Газета "Версия"-2016 -2018 гг. Май 2018 - 2025гг. The Moscow Post и УтроNews.
Атомные события в России

Белоярская АЭС остановит блок №3 на плановый ремонт 29 июля

Во время ремонта энергоблока №3 будет проходить масштабная замена 8-ми испарительных модулей парогенератора

Атомные события в Мире

Более тысячи бочек с ядерными отходами обнаружены в Атлантике

В северо-восточной части Атлантики может находится не менее 200 000 бочек с ядерными отходами на глубине до 5 км

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Белоруссия: более 18 тыс. дефектов обнаружены на новой АЭС

Комментариев: 0

 

На Островецкой атомной электростанции (АЭС) в Беларуси недалеко от границы с Литвой, эксперты официальных органов выявили около 18 000 различных дефектов. По этой причине электростанция не эксплуатировалась около 40% своего потенциального времени работы, сообщил Литовский центр журналистских расследований Siena со ссылкой на свою партнерскую организацию Belarusian Investigative Center (BIC).

Некоторые из выявленных недостатков влияют на системы, от которых зависит безопасность АЭС в критических ситуациях.

По словам экспертов в ядерной энергетике, опрошенных BIC, некоторые из этих недостатков настолько серьезны, что на Западе такой АЭС не разрешили бы работать.

В конце ноября Европейская группа регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) утвердила окончательный отчет о выполнении рекомендаций по стресс-тестам на Белорусской АЭС, в котором среди прочего говорилось, что некоторые системы пожаротушения станции могут быть сейсмически опасными.

Регулирующий орган также признал, что на АЭС нет станций постоянного сейсмического мониторинга и что не все здания с важным оборудованием имеют надлежащую гидроизоляцию. Беларуси рекомендуется найти дополнительные варианты охлаждения реакторов АЭС и улучшить аварийную вентиляцию в кожухе реактора.

Литва считает, что Беларусь не выполнила требования безопасности, построив электростанцию примерно в 30 км от общей границы и в 50 км от Вильнюса, но Минск отрицает эти обвинения.

Литва призвала Беларусь остановить первый реактор АЭС и не запускать второй, пока не будут решены все вопросы безопасности.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА