О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом пообещал выставить счет Финляндии из-за разрыва контракта на АЭС

Речь про атомную станцию "Ханхикиви-1"

Атомные события в Мире

Болгария: остановлен пятый блок АЭС "Козлодуй"

Причиной остановки стал неисправный генератор

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Продолжаются работы по созданию новых видов топлива для атомной энергетики будущего

Комментариев: 0

 

На Сибирском техническом комбинате продолжаются работы по созданию новых видов топлива для атомной энергетики будущего. О том, как северские энергетики осваивают новые технологии рассказывают корреспонденты телепрограммы "Вести-Томск".

Модуль фабрикации топлива для реактора БРЕСТ-300 стал первым объектом опытно-демонстрационного энергокомплекса. Здесь будет производиться СНУП топливо - смесь нитридов урана и плутония создается на химико-металлургическом заводе СХК. Монтаж уникальных технологических линий для производства этого топлива завершается.

«Мы от стадии просто монтажа оборудования перешли в совмещенный этап проведения пуско-наладочных работ»,
– сказал Евгений Лачканов, директор по производству плотного топлива ОДЭК АО "СХК".

Главное событие 2021 года - начало строительства энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. Заливка бетона в его фундамент стало стартом ключевого этапа проекта "Прорыв" - новой технологической платформы мировой ядерной энергетики.

Задача проекта - научиться создавать новое ядерное топливо из отработавшего, чтобы замкнуть топливный цикл. Впереди 10 лет напряженной работы. 

«Это прообраз большой промышленной установки, мы потом будем её масштабировать уже в масштабах страны на крупные промышленные блоки, где мощность пойдет на гигаватты, и конечно же надеемся, что в 30х-40х годах это будет объектом нашего экспорта»,
– сказал Алексей Лихачёв, генеральный директор госкорпорации "Росатом".

Ударные темпы бетонных работ позволили в короткое время завершить создание фундаментной плиты и защитить её отсыпкой от промерзания. Зимой возводятся стены здания реактора.

«За это время сформировалась команда проекта, этой команде под силу решение любых задач и есть полная уверенность, что этот проект будет реализован»,
– сказал Сергей Котов, генеральный директор АО "СХК".

Еще одна научная победа северских атомщиков - изготовление и приемка первой партии ремикс-топлива. Это композиция регенированного урана и плутония. Это важный шаг к развитию возобновляемой атомной энергетики теперь уже не только для быстрых реакторов, но и обычных, тепловых.

«Ремикс-топливо - это один из первых подходов к решению глобальной задачи по переводу энергетики на радиационно эквивалентное топливо. Сколько мы из земли взяли радионуклидов, столько мы в землю потом и должны положить»,


ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна