О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Проведены инженерные изыскания на площадке АЭС малой мощности в Якутии

Во время исследований специалисты пробурили 700 скважин общим метражом 12 км

Атомные события в Мире

Великобритания: полностью выведен из эксплуатации исследовательский реактор CONSORT

Реактор CONSORT в кампусе Silwood Park в Беркшире был введен в эксплуатацию в 1965 г. и остановлен в 2012 г.

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Как Казахстан стал донором атомной энергии в Евразии

Комментариев: 0

 

Переход всей планеты к снижению от углеводородной зависимости заставляет политиков и экологов обращать внимание не только на альтернативные источники энергии, но и на атомную энергетику.

Дискуссии вокруг этого вопроса настолько остры, что в сентябре 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачу «максимально рационально, без домыслов и эмоций» изучить возможность развития в республике безопасной атомной энергетики. Это поручение вызвало оживленную полемику внутри страны, отягощенной исторической памятью о советских полигонах — Семипалатинском, Эмба, Сары-Шаган и других. А совсем недавно президент Токаев заявил, что в Казахстане наблюдаются первые признаки дефицита электроэнергии и стране «придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции». Тем не менее к 30-летию независимости (отмечается 16 декабря) Казахстан подходит в статусе одного из лидеров глобального рынка по развитию мирного атома и вполне может конкурировать с Россией по научному потенциалу и развитости созданной за эти годы инфраструктуры в атомной отрасли. «Лента.ру» решила напомнить, какой он — мирный атом по-казахстански и какую роль в становлении отрасли сыграл первый президент республики Нурсултан Назарбаев.

Оружие

После распада Советского Союза Казахстан стал обладателем огромного ядерного арсенала. На вооружении у республики оказалось более 100 межконтинентальных баллистических ракет с 1,2 тысячи ядерных боеголовок. По этому показателю страна оказалась четвертой в мире, для сравнения — у Франции тогда было 512 боеголовок, у Китая и Великобритании — менее 300.

Нурсултан Назарбаев после вступления в должность президента Казахстана лично посетил все ядерные арсеналы. Впечатлениями он позже делился в автобиографической книге «Эпицентр мира». «В этих баллистических ракетах с разделяющимися ядерными боеголовками, которые базировались на территории Казахстана, было поистине что-то дьявольское. Они подавляли даже своими размерами. Мне, например, становилось немного неуютно при взгляде на огромное туловище "Сатаны" длиной 34 и толщиной 3 метра», — вспоминал глава государства.

При этом руководству Казахстана поступали заманчивые предложения. В 2021 году Назарбаев рассказал, что после распада СССР глава Ливии Муаммар Каддафи через посредников обещал Казахстану 20 миллиардов долларов США за то, чтобы страна оставила у себя ядерное оружие и стала первой мусульманской ядерной державой. В Алма-Ате, однако, идею не одобрили. Казахстан с самого начала решил стать безъядерной страной и поддерживать мирные отношения со всеми государствами мира. Попытки сохранить боеголовки противоречили бы этой политике.

Кроме того, президент понял: только решительный отказ от ядерного оружия сможет привлечь в страну иностранные инвестиции, в которых она остро нуждалась. Это теперь Казахстан — одна из стран-лидеров на мировом нефтяном рынке. Тогда, в начале 90-х годов, индустрии нефтедобычи, которая впоследствии стала локомотивом развития экономики, практически не было — от времен СССР остались почти одни геологоразведочные данные.

Отказ

Сложные переговоры по разоружению прошли в США в мае 1992 года. В итоге они закончились выгодной для Казахстана сделкой. «Мы получили больше всех в нашем регионе прямых иностранных инвестиций — не кредитов, — которые подняли экономику Казахстана. Речь идет более чем о 250 миллиардах долларов. Впервые в мировой истории весомым аргументом во внешнеполитическом диалоге стало не ядерное оружие, а отказ от него», — говорил тогда Назарбаев.

После этого Казахстан подписал Лиссабонский протокол — дополнение к Договору СНВ-I, в котором зафиксировал свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. К 1995 году Россия вывезла из страны ядерные ракеты, все пусковые шахтные установки были уничтожены. Казахстан официально объявил себя безъядерной зоной, таким образом став первой в мире страной, добровольно отказавшейся от атомного оружия.

С тех пор Казахстан последовательно выступает за ядерное разоружение. В 2009 году ООН поддержала инициативу по учреждению Всемирного дня отказа от ядерного оружия. По предложению Казахстана он отмечается 29 августа. В 2015 году Генассамблея ООН утвердила инициированную Казахстаном Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия. В 2019 году Назарбаев предложил создать Глобальный альянс лидеров за безъядерное оружие.

Немного истории

А началось все с того, что в советское время на северо-востоке республики расположили важнейший для всего СССР Семипалатинский испытательный полигон. В 1949 году здесь прошли первые испытания ядерного оружия, а в 1961 году был произведен первый подземный ядерный взрыв. Всего на полигоне произвели около 500 взрывов ядерного, термоядерного и водородного оружия.

Испытания ядерного оружия проводились в режиме строгой секретности, но жители окрестных районов понимали, что происходит нечто страшное. «Как будто небо раскололось пополам. Нашу печку, которая стояла на улице, сразу сдуло. Стекла вылетели из окон. Несколько труб завалились. Скот орал, собаки лаяли. Люди замерли. Подул сильнейший ветер — мы не знали, а это, оказывается, ударная волна. Стало темно, что-то сыпалось на голову, хотя было лето. Позже мы узнали, что это был взрыв первой ядерной водородной бомбы, который произвел Советский Союз», — вспоминал первый министр иностранных дел Казахстана Толеутай Сулейменов.

В конце 1980-х годов в Казахстане развернулось движение против ядерных испытаний. В столице республики Алма-Ате проходили многотысячные митинги. В 1990 году состоялась конференция под названием «Избиратели мира против ядерного оружия», в ней приняли участие делегаты из 30 стран. В результате летом 1991 года Нурсултан Назарбаев побывал еще раз на полигоне и затем решил дать последний бой «ядерному лобби» на сессии Верховного Совета, заявив, что ядерный полигон будет закрыт, при этом всю ответственность он взял на себя. И 29 августа 1991 года наступил исторический день: президент подписал указ о закрытии полигона.

На этом, впрочем, заботы не закончились. Независимому Казахстану пришлось заняться консервацией военно-промышленных объектов, оценкой экологического ущерба, рекультивацией пострадавших территорий. В том числе для этих целей в республике создали Национальный ядерный центр (НЯЦ). Специалисты центра при помощи коллег из России, США и МАГАТЭ провели огромную работу. В 1995 году на бывшем полигоне уничтожили последний ядерный заряд, в 2000 году — последнюю штольню для подземных ядерных испытаний.

К 2013 году специалисты НЯЦ ликвидируют последствия ядерных испытаний в эпицентре полигона — на так называемом опытном поле. Здесь эксперты сделали два миллиона спектрометрических измерений, отобрали и проанализировали пять тысяч образцов почвы, пробурили тысячу исследовательских скважин. На ряде участков эксперты сняли и по специальной методике МАГАТЭ переработали верхний слой почвы. Объекты, где рекультивация невозможна, огородили заборами с колючей проволокой, сделали вывески с предупреждениями об опасности. Основная часть работ завершилась в 2020 году.

Казахстан заботится и о пострадавших жителях региона. Обладатели полигонных удостоверений получают надбавку к пенсии или дополнительные дни отпуска и надбавку к зарплате. Совершенствуются медицинские услуги. В 2021 году в Семее (так теперь называется Семипалатинск) открылся Центр ядерной медицины и онкологии. Здесь установлено современное диагностическое оборудование, а медики стажировались за рубежом. «Раньше мы отправляли пациентов за границу — в Польшу, Россию… Теперь начинаем лечить у нас в стране», — говорит врач-радиолог Даурен Адильбаев.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА